津久井在来大豆は現在JAの在庫がゼロで入手することができません。
天気や台風の影響、イノシシやシカのの被害など思ったよりも収穫量が上がらないのが現実です。
(僕の弟も農家で津久井在来大豆を植えていますが、なかなか苦労しています。)
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今から4年前から2年間インドネシアに留学をしました。
それまでは自分が育ってきた相模原、津久井に特別な感情はありませんでした。
しかし、離れてみて「僕が留学できたのも、今こうやって色んな事ができたのも、地元のおかげなんだ。」と思うようになりました。
そんな地元に恩返しをする為には何ができるんだろうと考えていた時に、津久井在来大豆の名前を知りました!
津久井在来大豆は大粒で他の大豆より甘いのが特徴です。
色んな人に津久井在来大豆のテンペを食べたもらえば相模原(旧津久井町)に興味を持ってくれる人が増え、相模原が元気になる。
これが僕ができる地元への恩返しだと思っています。
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残り2日間です。
皆さんのおかげでやっとスタートラインに立てました。
もう少しで良いスタートを切れるかもしれません。
最後まで応援よろしくお願いします!