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日本の未来を救うかも!?「新鮮なテンペ」を届けたい! ~テンペ兄さんの挑戦~

「僕にしかできない事で、日本と相模原に恩返しをする。」と熱い想いを燃やし続け、たどり着いたのが大豆発酵食品テンペでした。独学で修業した白いテンペを新鮮な美味しい状態でみんなに届け、多くの人(特におじいちゃん、おばあちゃん)を元気にします!    夢への最後のピースは「瞬間冷凍機」なんです。

現在の支援総額

559,400

111%

目標金額は500,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/10/03に募集を開始し、 100人の支援により 559,400円の資金を集め、 2019/11/06に募集を終了しました

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日本の未来を救うかも!?「新鮮なテンペ」を届けたい! ~テンペ兄さんの挑戦~

現在の支援総額

559,400

111%達成

終了

目標金額500,000

支援者数100

このプロジェクトは、2019/10/03に募集を開始し、 100人の支援により 559,400円の資金を集め、 2019/11/06に募集を終了しました

「僕にしかできない事で、日本と相模原に恩返しをする。」と熱い想いを燃やし続け、たどり着いたのが大豆発酵食品テンペでした。独学で修業した白いテンペを新鮮な美味しい状態でみんなに届け、多くの人(特におじいちゃん、おばあちゃん)を元気にします!    夢への最後のピースは「瞬間冷凍機」なんです。

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テンペは常温だとドンドン発酵が進み最高に美味しい状態から3日程で味がガクンと落ちてしまいます。

すなわち、皆さんの手元に届く頃には最高に美味しい状態で届かないという事です。


解決方法は2つです。

1つ目は真空調理をした後にブランチング処理をし殺菌することです。

ブランチングとは:
冷凍野菜を作るときの、ゆでる、蒸すなどの加熱処理。野菜の酵素や微生物のはたらきを止め、加工や保存中の変化を防ぐ。 (コトバンクより)

ブランチングよく冷凍野菜に使われる加工方法です。
多くのテンペはこの方法で処理をされ流通しています。

そうするとこの様な状態になります。

何が良いのかというと、殺菌をするのでテンペ菌の発酵が完全に止まります。
すなわち、長期保存が可能になります。

しかし、一度茹でている訳です。
当然テンペの味や色は変わります。もちろん殺菌をする際にテンペ菌も死にます。

そして、写真の様な茶色になります。


インドネシア人から言わせると「日本の寿司でいうカリフォルニアロール」な訳です。
少なくとも僕も「寿司だけど、ジャパニーズ寿司ではない。」と思っています。

2つ目は瞬間冷凍(急速冷凍)をしテンペ菌の発酵を止めることです。

瞬間冷凍(急速冷凍)とは:急速に冷凍した食品で,通常の冷凍食品に比べて質のよいものが多い.(コトバンクより)

マグロやケーキなど瞬間冷凍したものとそうでないものの差はかなりあります。
クラウドファンディング開始前に試した瞬間冷凍をしたテンペと通常冷凍をしたテンペを解凍した状態をここでは比べさせていただきます。

左が瞬間冷凍 右が通常冷凍

大豆のが明らかに違いますよね?


もちろんも違うんです。

よりおいしいのは瞬間冷凍で冷凍したテンペでした。

僕は瞬間冷凍をしたテンペの方が美味しいと思いました。
やはり作るなら美味しいものを届けたいですよね?

テンペをすでに食べてて美味しいと言っている方、テンペを未だ食べたことないけど聞いたことはある方、この活動報告を読んでくれているあなた。


僕のテンペを食べてください。
「白い、本場の、活きてるテンペ」

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