2019/12/31 14:39

こんにちは。みきです!

皆様、年末年始はどのようにお過ごしですか?


本日はリターンにある奈良・五條市のこだわりの柿について紹介していきたいと思います!

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【みきちー&naomotu】

私達の地元、奈良県五條市のおいしい柿、5キログラム箱で大量に送ります!

送料込み 5000円

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私たちの地元、奈良県五條市は、『日本一の柿のまち』と言われています。

五條市は西吉野地域を中心に、広大な柿の果樹園が広がり、全国有数の産地です。


私は小さい頃から、秋になれば毎日のように柿を食べるのが当たり前。甘くておいしい柿を毎日のように食べていました。

 柿は、数ある果実の中でもビタミンやポリフェノールなどを多く含む栄養豊富な食べ物です。

美容にとてもいいので、大阪に出てきた今でも、柿が大好きな私は、秋になると実家から柿を送ってもらい、おいしい柿を食べています。

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今回リターンで用意させていただいたのは『萩本(はぎもと)農園』の柿。

奈良・西吉野で100年以上続く柿農家で、現代5代目の賢一くん(私たちと同い年!)が営んでいます。

萩本農園では、「見た目」よりも「味」と「安全」にこだわって農業を続けています。

西吉野には何百件もの柿農家さんがいますが、その中でも農薬を減らした農業をしている方はほとんどいません。萩本農園では、化学肥料、除草剤は使用していません。 そんなこだわりを持ちながらおいしい柿を作り続けています。(ここの柿、まじでめちゃくちゃ甘いです!)


賢一くんが、柿農家を継ぐようになった経緯や、農業に対する思いがとても素敵なので、紹介していきたいと思います♪

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5代目挨拶 (萩本農園HPより)

私は奈良・西吉野で100年以上続く柿農家の長男として、平成7年に生まれました。

小さい頃から家の手伝いはほとんどせず、正直、農業は継ぎたくないと思っていました。

なので、高校を卒業後、自分の好きな分野の専門学校へ進学し、自分から農業を遠ざけていました。

そんな時、萩本農園の柿を買って頂いたお客様から届いた手紙を読む機会があり、そこには「こんなおいしい柿初めて食べました。」と書かれていました。この手紙がきっかけで農業に興味がわいてきて、父は30年以上農薬を減らし「見た目」ではなく「味」と「安全性」にこだわった農業をしているということを知り、そこにやりがいを感じて就農を決意しました。

2016年に就農し、実際に農業を始めた今、農薬を減らすことで害虫の被害や樹の病気が多かったり、除草剤を使わないので手作業で草を刈ったりと大変なこともありますが、おいしいと言って頂けると、このこだわりの農業をしていて良かったと実感します。

西吉野には何百件もの柿農家さんがいますが、その中でも我々のような農薬を減らした農業をしている方はほとんどいません。

安心して食べられる、本当においしい柿を一人でも多くの方に味わって頂きたいというのが今の私の願いです。

温暖化の影響もあり、年々害虫や病気の被害が増えていますが、私は誇りをもってこの萩本農園のこだわりを続けていきますので、吉野の田舎の小さな農家を温かく見守って頂けたらと思います。

                             萩本農園 5代目  萩本賢一


(萩本農園のホームページはこちら!!)

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お客様からの手紙がきっかけで、農業を始めようと思った、安全面に配慮しながら育てているなど素敵なところがたくさんですね♪

農業は休みがなく、大変なお仕事ですが、これからも頑張ってほしいです!


安全で甘くておいしい、しかもこんなに素敵な思いを持った柿農家さんの柿、いかがですか?

ぜひ、奈良・五條市のこだわりの柿をご賞味ください!!!

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2019/12/‘31