2019/10/29 22:31

6歳〜75歳まで、キラキラ笑顔が8人分!!!
こんばんは、札幌の料理研究家 佐々木百合です。
今日はフィリピンから北海道に旅行にきた、親子3世代の素敵な仲良しファミリーに日本の食文化体験をさせていただきました♪
レッスンでは、人気のお寿司づくりをしましたが
お寿司屋さんでのマナー講座
出汁の飲み比べ
北海道米の食べ比べ
など、日本の食文化に触れていただきました。
12歳の男の子が初めて菜箸を持って昆布でお出汁を取る姿は、ファミリーも私も大興奮!!!
みんな日本がさらに好きになったようで、お米を大切にする日本人の心を学び、さらに食に対する感謝の気持ちを学べたと、とても充実された様子で帰っていかれました。
8人ファミリーと通訳さんと私たちもいたので、少し狭かったかな?!と思いましたが
フィリピンと日本が和食で繋がったこの2時間という時間が、とてもかけがえのないものとなりました。
今日でた反省点を生かして、次回のレッスンはもっと良いものになるようまた準備します!