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神戸元町商店街に、食とモノづくりと学びが集まるコミュニティをつくります!

「ニュー☆エリウ」の舞台になるのは、明治17年創業、花器と茶道具の専門店「ゑり卯」。店の2階では神戸文化教室という名前で華道、茶道の教室も開いています。そんな、神戸の文化に長らく貢献してきた「ゑり卯」の1階が、3つのキッチンを中心とした、食とモノづくりと学びが集まる場としてリニューアルします。

現在の支援総額

1,130,000

112%

目標金額は1,000,000円

支援者数

81

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/12/03に募集を開始し、 81人の支援により 1,130,000円の資金を集め、 2020/01/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,130,000

112%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数81

このプロジェクトは、2019/12/03に募集を開始し、 81人の支援により 1,130,000円の資金を集め、 2020/01/30に募集を終了しました

「ニュー☆エリウ」の舞台になるのは、明治17年創業、花器と茶道具の専門店「ゑり卯」。店の2階では神戸文化教室という名前で華道、茶道の教室も開いています。そんな、神戸の文化に長らく貢献してきた「ゑり卯」の1階が、3つのキッチンを中心とした、食とモノづくりと学びが集まる場としてリニューアルします。

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飲食業の持つ課題とシェアキッチン

食べ歩きが趣味だったこともあり、多くの飲食店関係者の方々と知り合う事ができました。

その様な中で感じたことは、飲食業をスタートする場合、新規参入者にとって、改装費等の資金、集客、立地など様々なハードルがあり、継続性を担保することが困難な業界であると感じていました。

その様な事からも、出店リスクを減らし、より継続できる仕組みづくりが必要ではないかと考え始め、出会ったのがシェアキッチンでした。

シェアキッチンとは、飲食店 営業許可の施設基準をみたし食品衛生責任者が設置されている、キッチン付きの店舗のことです。店舗を複数の店主でシェアすることで、初期費用やランニングコストを大幅に軽減し、飲食業をはじめることが出来ます。

「ゑり卯」のある元町5丁目には「シェアキッチン ヒトトバ」というシェアキッチンがあり、そこでは日替わりの店長が様々な料理で腕を振るっていたのでした。



また、シェアキッチンの利用者の特徴として、「何かをやってみたい!」「何かを表現したい!」「人を喜ばせたい!」など、非常にアクティブで能動的な人が多く、シェアキッチンが地域に埋まっている活動人口を掘り起こし、地域活性化の一端を担う役割があると感じたのです。

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