こんにちは!
BIKAS COFFEE の田口です。
BIKAS COFFEEに携わる様々な方へのインタビューを通して、色んな視点からの「GLOBALACTION」について語ってもらったり、どんなものが「GLOBALACTION」に繋がるのか知ってもらう企画!
第3弾の今回は、ネパールでバリスタトレーナーとして活躍するJagannath Thapa(ジャガンナト・タパ)さんへのインタビューです。
2月に開催されるネパール訪問では、彼からラテアートの講義を受けれます!是非ご覧ください!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MY GLOBAL ACTION
『コーヒーが生み出すSocializeをより増やしていきたい』
- ・ジャガンナトさんがコーヒーに興味を持ち始めた頃、ネパールでコーヒーはあまり主流の飲み物ではなかったかと思います。コーヒーとの出会いを教えてください。
- はい。私とコーヒーの出会いは私の故郷です。私の故郷はGulmi(グルミ)村といってコーヒーの栽培で有名な村なのです。そこからコーヒーに興味を持ち始めました。
- ・バリスタを仕事としたきっかけはなんですか?
- 私は、コーヒーが生み出すSocialize に魅了されたのです。もともと旅行会社に勤めていました。その際に、コーヒーを飲む機会が多く、そこで生まれる人との出会いがとっても興味深いと感じました。コーヒーは飲むだけでない様々な良さがあります。そこで、私は給料のよかった旅行会社を辞め、バリスタを目指すことを決意しました。
- ・今は、ネパールにもいくつかバリスタトレーニングを行う場所がありますが、ジャガンナトさんもバリスタトレーニングを受けていたのですか?
- いいえ。今、私が働いているSTAR COFFEE CENTERがポカラではじめてバリスタトレーニングを始めたため、私がバリスタを目指した時はそのような場所や人はいませんでした。なので、全てインターネットや知人のバリスタの方から情報を得て独学で学んでいました。その間は働いていなかったために金銭的にも苦労がある時期でした。そして、知識と技術が身につき、トレナーの資格も得ることができました。そこからは給料をいただきながら働き始めました。
- ・ジャガンさんとの出会いを教えてください。
- もともと、私はレイクサイドにあるカフェで働いていました。そこにSTAR COFFEE CENTER のオーナーであるジャガンさんが訪れたことがきっかけで出会いました。そして、ジャガンさんがバリスタトレーニングを始めたいということで、私はカフェをやめ、ここでトレーナーとして働くことになりました。
- ・バリスタトレーニングを受ける生徒さんの目的はなんですか?
- コーヒーは世界中で飲まれています。彼らがバリスタの知識、技術を得ることができれば世界中どこでも働くことができます。私の生徒もオーストラリアや上海などで働くことを希望している人が多いです。
- ・今は、一日中トレーニングで大忙しかと思いますが、ジャガンナトさんの将来の野望について教えてください。
- はい。私は将来国際的なコーヒーの会社を設立したいと思っています。ネパールのコーヒーに焦点を当てながら、世界中のコーヒーを取り扱い、さらにコーヒーが生み出すSocializeをより増やしていきたいです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
自分の好きなことがGLOBALACTIONになる。皆さんも自分なりのGLOBALACTIONを一緒に考えてみませんか?
次回インタビューを楽しみにしててください!!