2017/03/13 16:30
【急ですが...今週は法人内の紹介をする週間にしますっ】

こんにちは!るぴあの加藤です!
急ですが...今週一週間の活動報告では法人内の色々をご紹介したいと思います!

第一弾として、リターンにも含まれているブレンドコーヒー。
このコーヒーはるぴあの姉妹店『レジネス』と言う就労継続支援B型の事業所で焙煎を行っています!レジネスが本店、るぴあが支店みたいなイメージで運営されていますっ。

地域や関係する事業所では、『コーヒーといえばレジネス!』とお声がかかるほど、ご好評を頂いております。

【じゃあどんな風に焙煎してるの??】

レジネスでは、手網で130gづつ丁寧に焙煎をしております。


これには理由がありまして...コーヒーの焙煎って、その日の天気や気温・湿度で微妙に煎り時間や火力を調整する必要があるんです。
この微妙な調整が機械だとなかなか難しい!
いつもおいしいコーヒーを安定して提供するために少量づつですがこのような形で製造を行っております。

 

そんな大好評のコーヒーを支えるレジネス焙煎チームにちょっと聞いてみましたっ。

【焙煎チームのSさんに聞いてみました】

Q 焙煎の時の苦労ってありますか?
A ずっと立ちっぱなしなので疲れます。あと、火を入れている間は豆を動かし続けないと焦がしてしまうので、腕を振りっぱなしです。疲れます(笑)それから、夏ですね。気温が高い上に、豆から熱気が上がってくるので、とにかく夏の焙煎はしんどいです…

 

Q いつもお疲れ様です。。逆に楽しいときは?
A 楽しいときは、やっぱりお客様に「おいしい」って言われた時ですね。それ以上ないんじゃないでしょうか?他にも、納期をしっかり守って焙煎を進めれた時とか、決まった色に焙煎できたとき。やっぱりうれしいです。

Q では、この投稿を見てくれる皆様に一言どうぞ。
A これからも、一生懸命焙煎します。そして、皆さんにおいしい豆を提供できるように頑張ります!宜しくお願いします。

 

 

本プロジェクトの限定ブレンドもSさんを中心にすべて手作業で製造を行います!
お楽しみに!あっもちろん、プロジェクト限定なので…お店には並びません…
本日はこの辺で!

明日の記事は

【他に何人いるの?レジストのピアスタッフ!】
【プロジェクト本文にちらちら出てくる「斉藤さん」って誰?加藤さんじゃないの?】

のどちらかをアップ予定です!(笑)
お楽しみにっ!(笑)