プロジェクト企画者&経営(広報)濱田将司
細かいプロフィールは最後の方に
書いておきますので、もしよろしければ
見ていただけると嬉しいです。
前回のクラウドファンティングで支援していただいた方
ありがとうございます。
2020年4月10日にフードロスを扱う
BAR「Loose」を神戸三宮に立ち上げるため、
クラウドファンディングを実施しました。
今回は、『新型肺炎コロナウイルス』によって
『緊急事態宣言』が発令され兵庫県もその対象エリアとなって
います。
しかし、現状活動を自粛できていません。
理由としては、
家賃などの固定費が払えないことです。
営業していなくても家賃などの固定費は必ず
かかってきます。
そのためクラウドファンティングを使用して資金を募り
BARの固定費に全額使用いたします。
現在コロナ対策としてBARを営業中は
①マスクを付けての接客
②来店いただいた方に必ず手指消毒
③テーブルをアルコール消毒する など
を実施して営業して感染拡大の予防に
勤めています。
↓にはBARのコンセプトを記載しているので
ぜひ閲覧ください!!
みなさんのご協力をお願いします。!!
『緊急事態宣言』を受け5月6日まで閉業することになりました。
コロナ期間があけることを願っています。
「何気なく買っている食材、
惣菜のその後って知っていますか?」
日本の食品廃棄物等は年間約2,759万トン
そのうち安全に食べれるのに捨てられる食品
「フードロス」は 年間643万トン
と推計されています!
日本の人口1人当たりの食品ロス量は
年間約51キログラムです。
1人1年間で51Kgですよ!!!
14歳の中学生約1人分ほどの重さ
があります!
まだ安全に食べれる物で約50Kgは
流石にもったいない!!!
「この643万トンを少しでも
減らせることができないか‥」
そこで思いつきました!!
BARで「フードロス」を提供する
食の二次流通を作ればこの643万トン
を少しでも減らすことができる!!
そのためのBAR『Loose』
を立ち上げます!
品揃えが悪い=お店のマイナスイメージ
と捉えてしまいます!
・メニュー内の商品は
全て用意できるのが「普通」
・提供できないことは
「おもてなし」の精神に逆らっている。
・お店の体制によっては閉店直前まで
豊富に食材を揃えておく必要がある
など消費者が知らないところで
「フードロス」が進んでいるんです!
そもそも食材自体を作りすぎているという
社会全体の問題もありますが。
「フードロス原因の一例」
・予約のドタキャン
・発注ミス
・ディスプレイ(パン屋、ケーキ屋など)
・食べ残し
・試作品
・食材の端材(お肉の切れ端など)
様々な原因があります!
僕達はその中で主に
居酒屋やレストランなどの飲食店
デパートやスーパー、お弁当屋などの惣菜品
食材の端材を扱う会社や個人事業主とコンタクトをとり
「フードロス」してしまうまだ調理可能な
食材を買い取りBARで提供します!
→写真は、イメージですが実際の惣菜を使用して作っています。
※安全面には十分配慮しています!!
安全なものをとりよせお店では提供していきます。
またプロジェクト終了後も集まった支援が
どのように使われるかなど、
SNSを通して発信していきます
ので、この機会にフォローいただけると
嬉しいです。
➡︎twitterアカウント
https://twitter.com/loeeslose
➡︎instagramアカウント
https://www.instagram.com/loose_1210
➡︎facebookアカウント
https://www.facebook.com/se.loo.92754
タカオジンボという方が動画
で説明していますので
そちらを参考にしています。
スマホから簡単に支援する方法(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=5HNpcDEoMN0&t=3s
30秒でコンビニで決済する方法(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=jzKPDhbnf6c&t=2s
スマホから一発で支援する方法(ブログ)
https://jinbotakao.com/campfire-famima
>※CAMPFIREの仕様上、
>複数コースのご購入が可能です。
>ただし同時決済はできませんので、
>お手数ですが個別のコースを
>都度お申し込みください。
難しいこともたくさん書きましたが、
シンプルに
「食材が無駄にならないBAR」
そんな場所を僕らは作ります。
そのためには、コロナに負けそうな
うちの『BAR』には絶対的に皆さんの
助けが必要です。
そのために、
最低でも100万円の資金が必要です。
もう本音を言います。
人生かけてます!!本気です!!
僕らの可能性を応援してほしいです!!
お願いします!!
本当にお願いします。
〒651-0011
兵庫県神戸市中央区 下山手通 2丁目 13 13RINXビル6階
徒歩:JR三宮駅から約7分
濱田将司
1998/1/22、170cm、男。
大分県のド田舎ですくすく育ちました。
あだ名はサッシー、趣味はサッカー、
好きな食べ物は寿司、肉、ピザです。
こんな濃ゆい顔で元は看護師してました。
小・中学校時代はかなりの人見知り&口べた
で、女子とは片手に収まる程しか
話したことがありませんでした。
そんな私も高校に入り、色んな人と関わる中
でコミュニケーションの楽しさを知っていき、
今では出会いの場を大切にし、年齢・性別・
職業関係なく人と関わることが大好きです!
食について
昔は食べ物を残してしまいがちでした‥
「食べれないから残す」
「嫌いだから残す」
など色んな理由で食べ物を
残してしまっていました。
「フードロス」の問題を知った時
「フードロス」を減らすなにか
事業を起こせば自分自身も変わることができる
と思い今では「食=楽しさ」
というほどの食べ物が
好きで残さず食べています!
コメント
もっと見る