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《国産筍の危機を救えかぐや姫探し隊!》筍の担い手を育成し、竹害から里山を守りたい

日本の竹・筍資源は、中国産筍やプラスチック製品の影響で、担い手不足と高齢化が深刻です。また、管理し続けないと竹林は1年で元の放棄竹林に戻ってしまい、年8%の勢いで広がり続け樹木を蝕み、森を殺し竹害として猛威を振るいます。そこで生活基盤を作った上で、新たな担い手を育成し放棄竹林改善を目指します。

現在の支援総額

112,500

22%

目標金額は500,000円

支援者数

22

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/12/27に募集を開始し、 22人の支援により 112,500円の資金を集め、 2020/02/24に募集を終了しました

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現在の支援総額

112,500

22%達成

終了

目標金額500,000

支援者数22

このプロジェクトは、2019/12/27に募集を開始し、 22人の支援により 112,500円の資金を集め、 2020/02/24に募集を終了しました

日本の竹・筍資源は、中国産筍やプラスチック製品の影響で、担い手不足と高齢化が深刻です。また、管理し続けないと竹林は1年で元の放棄竹林に戻ってしまい、年8%の勢いで広がり続け樹木を蝕み、森を殺し竹害として猛威を振るいます。そこで生活基盤を作った上で、新たな担い手を育成し放棄竹林改善を目指します。

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#ミシュラン の付いた活動報告

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土が少し盛り上がった所を掘ると穂先の黄色い筍が取れます。この筍は、日光をあびていないため苦味のもとになる灰汁が少ないため風味がよいといわれています。慣れない人には見つける事が難しいですが、管理がされている竹林では、比較的簡単に見つけることができます。この黄色い穂先の筍は、東京新宿にあるミシュランの星を獲得している料亭鈴なりの村田シェフに愛用して頂いております。