私たちは施工期間中、毎日みんなでお昼ごはんを食べているのですが、 最近はもっぱらカレーとスコーンづくし。カフェでは、ランチはカレー、おやつはスコーンを中心とした焼き菓子を提供する予定です。
オープンまであと2週間を切って、美味しさ追求の最終段階! 試作しては、みんなで食べて「ちょっと甘くない?」「焼きすぎだね」と言いながら試行錯誤する日々です。
施工途中の記事を読んでいただいたらわかるように、ウチダの空間って本当にかっこいい!細かいところまで、関わってくれた方々の気持ちが詰まっています。そんな空間でお友達とおしゃべりしたり、ほっと落ち着く時間のお供に、おいしい料理やお菓子があれば最高だなあと思っています。
「おいしいって何だろう」って考えると、料理を作る人の技量や良いバランスの味付けももちろん重要ですが、私たちが特に大切にしたいことは「どんな人がどんな風に作っているか」知った上で食材を選ぶことです。
全ての材料や調味料のことを細かく知ることは難しいですが、 できるだけ生産者さんと直接お話したり、農場を見学させて頂いたりしながら、顔の見える信頼できる人達の食材を選んでいきたいです。
「美味しくなる」、「食べる人が安心できる」、「育てられている野菜や鶏が喜んでくれる」って想いながら食材と向き合っている生産者の方々とお話すると、「ああ、だからこれは美味しいんだ」って納得することが多いです。
ウチダの建物や家具、建具にみんなの気持ちが沢山詰まっているのと同じで、私たちがみなさんに提供する料理にもひとつひとつできるだけ生産者さんの想いをのせていきたいと思っています。
岩手には広い田んぼや野菜・果物畑が沢山あります。色んな素材が豊富にあるこの土地の食材を使って、ウチダに来てくださるみなさんが美味しいね、って笑顔になれるようなカレーやお菓子を作りますね。
オープンまであと2週間をきりました! ラストスパート試作がんばるぞーーーー!