自家製シロップをつくっています
「オープン時期は、きっともう暑くなってるだろうから、レモンシロップジュースをさっぱり美味しく飲めたらいいなあ。」
「あ!瀬戸内でレモンを作っている友達がいるよ。」
「ウチダスタッフのお家で、ブルーベリーを育てているらしいよ。」
「あ!じゃあそれをシロップにして、カフェでだそうよ。」
ってことで、オープンに向けて、レモンシロップとブルーベリーシロップを作っています。きび砂糖に10日間ほど漬けて、どんどんシロップが出来上っていく様子を観察するのはとても楽しい時間です。
できるだけ地のものを使いたいけれど、柑橘は暖かい地域でしか作ることができない。そんなとき、美味しいレモンを作っている友人の顔が浮かびました。
すぐ連絡をとったら、まさにオススメのレモンがあるということと、柑橘が育たない東北にレモンを広げることができて嬉しいというメッセージがきました。
私たちも彼が作っている自慢のレモンを岩手でも提供できること、とても嬉しく思っています!
日本各地にいる美味しいものを作ってくれている人との繋がりを大切に、その土地の恵みをぎゅっと詰め込んだシロップ!
もうすぐ完成です!
みなさまお楽しみに♪