2020/02/04 19:06

もち米の自然栽培を数年ぶりに復活させようと、現在品種を選定中です。

現在検討しているのが「ひみこもち」。

1990年代半ばに登録され、九州で一時栽培されていましたが、今は栽培している農家はなくなりました。
味は極めて良かったらしいのに、どうしてだろう・・・。

種ですが民間ではどこも持ってなさそうだったので、某行政機関に問合せして、もしかしたら10グラムだけ譲ってもらえるかもしれません
(上司の決裁がおりたら販売可能らしい)

それにしても、どうして廃れたかわからないとことか、名前から邪馬台国が思い浮かぶ。
邪馬台国が大分で復活?!(笑)

そういう意味でも栽培したくてたまりません^^;

どうかご縁がありますようm(__)m


自然栽培もち米を作りましたら、玄米もちで販売予定です♪