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個性豊かなローカルビールを応援したい!スパイス香る百合丘発クラフトビール 

【2月24日まで!ネクストゴール挑戦中】「初心にかえってスタウトをつくりたい」「今までにないIPAをつくりたい」…百合丘発クラフトビール「Kanoco BEER」が、次の夢に向かって歩みはじめます。「Kanoco BEER」の新たな挑戦を応援するプロジェクト。新しいIPAづくりに向けて始動します!

現在の支援総額

366,000

183%

目標金額は200,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/01/25に募集を開始し、 62人の支援により 366,000円の資金を集め、 2020/02/24に募集を終了しました

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現在の支援総額

366,000

183%達成

終了

目標金額200,000

支援者数62

このプロジェクトは、2020/01/25に募集を開始し、 62人の支援により 366,000円の資金を集め、 2020/02/24に募集を終了しました

【2月24日まで!ネクストゴール挑戦中】「初心にかえってスタウトをつくりたい」「今までにないIPAをつくりたい」…百合丘発クラフトビール「Kanoco BEER」が、次の夢に向かって歩みはじめます。「Kanoco BEER」の新たな挑戦を応援するプロジェクト。新しいIPAづくりに向けて始動します!

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リリィブラウンエール の付いた活動報告

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いよいよプロジェクトも明日2月24日までとなりました。今日は、リターンの中に設定しているKanoco BEER「リリィブラウンエール」をご紹介。ほのかに香るシナモンやアニス、ふくよかなコーヒーアロマが織り成すハーモニー。2019年12月に発売した商品です。リリィブラウンエールを飲んだ方たちに、感想を寄せていただいたので、ご紹介します。「シナモンの風味は初めて! チョコやスイーツと一緒に飲みたいと思った。(たまに市販のビールとチョコを食べるのですが、イマイチ)」「ラッパ飲みするビールでなくてグラスに注ぎたいビールでした。個人的には乾杯のビールとしてよりも料理の間の味や風味だなと思いました。これから料理変わりますよ、の準備(合図)として一口飲むお酒です、として料理店に提案したいなと思いました」「軽やかな黒ビールかと思うとエチオピアならではのクリアなコーヒーの味がして、おや!と思ってる間にアニスの香りが鼻先に抜けて、ドラマチックな飲み心地!本当に美味しかったです!」すてきなコメントをありがとうございました。ビールの風味づけに使用したコーヒー豆は、新百合ヶ丘駅近くの「Roast Design Coffee(ローストデザインコーヒー)」の「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」。コラボについてのご紹介はこちらをどうぞ。https://camp-fire.jp/projects/223884/activities/117818  リリィブラウンエールの次の醸造時期は未定です(賞味期限は2020年4月2日)。ぜひこの機会にどうぞ!【リリィブラウンエールが入ったリターンのご紹介】●【ビール4本セット】5,000円(限定25) リリィスタウト3本・リリィブラウンエール1本●【ビール3本+コーヒー100gセット】5,000円(限定25)  リリィスタウト2本・ リリィブラウンエール1本+Roast Design Coffee「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」(100g)●【ビール4本+コーヒー200gセット】7,000円(限定20) リリィスタウト2本・ リリィブラウンエール2本+Roast Design Coffee 「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」(200g)※ビール6本セットは終了しました※リリィブラウンエールの賞味期限は2020年4月2日です。あらかじめご了承ください。次の醸造時期は未定です  プロジェクトはいよいよ2月24日(祝・月)まで。最後まで応援よろしくお願いいたします。https://camp-fire.jp/projects/view/223884


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コーヒー豆で風味づけしたクラフトビール2019年12月発売のKanoco BEER「リリィブラウンエール」は、シナモンやアニスとコーヒー豆で風味づけしたエールビール。以前のものからコーヒーの種類を変えて増量したことで、香りや味に深みが増しています。ビールには上面発酵酵母を使って常温で発酵させる上面発酵ビール(エール)と、下面発酵酵母を用いて低温で発酵させる下面発酵ビール(ラガー)があります。スッキリと飲みやすいラガービールに対し、エールビールは香りや味わいが豊かなビールです。左から醸造した順番に並べて比較。今回醸造したものは、コーヒーを増量したため色が濃い使用したコーヒー豆は、新百合ヶ丘駅近くにある「Roast Design Coffee(ローストデザインコーヒー)」の「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」。代表の三神仁美さん、ストアマネジャーの三神亮さんにお話を聞きました。代表の三神仁美さん、ストアマネジャーの三神亮さんシングルオリジンのコーヒーと出合ったときの感動を伝えたい。代表の三神仁美さんは、以前は自家焙煎のコーヒーの店で働いていました。スペシャルティコーヒーが好きで通っていたお店で、縁あって働くことに。そこで初めて、シングルオリジンのコーヒーと出合います。ブレンドされていないため、産地の違いがわかるコーヒーです。「初めてシングルオリジンのコーヒーと出合って、それでもうとりこになってしまって。そのお店でコーヒーと出合ったときの感動や体験を、自分でも伝えていきたいと思いました」と振り返ります。一方、ストアマネジャーの三神亮さんは、商社で営業をしていました。品評会や審査会など、コーヒーのコンテストの審査もしていたという亮さん。コーヒー産地を訪ね、買い付けも行っていました。百合丘にスペシャルティコーヒーの専門店をオープンそんなお二人の夢がつまって生まれたのが「Roast Design Coffee(ローストデザインコーヒー)」。2019年7月にオープンしたスペシャルティコーヒーの専門店です。店内で焙煎を行っているため、一歩中に入ると、こうばしい香りが漂います。シングルオリジンにこだわった商品をそろえ、店内では淹れたてのコーヒーや焼菓子を味わえます。テイクアウトもできます。届けたいのは、“楽しい”コーヒー「コーヒーにはいろんなおいしさがありますが、私たちの店では“楽しい”にこだわっています。たとえば産地の違いがわかると楽しくなってきます。そういうコーヒーを出したいですね」と亮さん。おいしいコーヒーは他にもたくさんあるからこそ、「楽しい」にこだわりたい。「最近のコーヒーのトレンドはワインをお手本にして盛り上がってきました。ワインのように産地の違いや味わいの違いを楽しんでほしいですね」と語ります。百合丘のお店同士のコラボレーションこの「Roast Design Coffee」のコーヒー豆を風味づけに使用したのが、Kanoco BEERの「リリィブラウンエール」。使用したコーヒーは、「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」。イルガチェフェはエチオピアの中でも有名なコーヒー産地。標高1800メートル以上の高原で栽培された「ナチュラル」と呼ばれる果肉ごと乾燥させたコーヒーです。できあがったビールを飲んで、「シナモンやアニスのスパイス感と、イルガチェフェのエキゾチックな香りが合わさり、すばらしい一杯」と感じたというお二人。同じ百合丘にあるお店とのコラボレーションから生まれたビールです。「イルガチェフェはエチオピアの中でも有名なコーヒー産地です。標高1800メートル以上の高原で、すごく身が引き締まったよいコーヒーができ、エチオピアの中でも随一のエリア」と亮さん。「ナチュラル」と呼ばれる果肉ごと乾燥させたコーヒーです。「以前は、水洗式の『ウォッシュド』と呼ばれ、果肉を除去して水で洗ったもののほうが上等と位置付けられ、ナチュラルなコーヒーは低品質品とされていました。高品質品としてナチュラルなものをつくったのはごく最近のことです」果肉由来の赤ワインやベリー、果実が発酵したような香りに、紅茶のような甘みやスパイス、柑橘系の味が入り混じるエキゾチックなコーヒー。このコーヒー豆を加えることで、ビールに複雑な風味と深い味わいが生まれました。 今回のプロジェクトでは、この「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」と、「リリィブラウンエール」を楽しめるリターンもご用意しています。コーヒーの風味がどのようにビールに生きているのか。ぜひ飲んで確かめてください。お店は新百合ヶ丘駅からほど近い場所にあり、店内でコーヒーを楽しむ人や、テイクアウトする人でにぎわっています。「産地ごとに異なる風味特性を楽しんでいただくため、豆を挽いたときのアロマから、最後に冷めた液体になるまで風味の違いを感じ取れるコーヒー」であることを心がけいるという同店。お近くを訪れたら、ぜひ味わっていただきたいコーヒーです。オンラインショップもあるので、こちらもぜひチェックしてみてください。Roast Design Coffee神奈川県 川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレGF階https://roastdesigncoffee.com/コーヒーとビールのセットをリターンにご用意 Roast Design Coffee様のコーヒー付きリターンは、2種類です。このプロジェクトがきっかけで実現した、 「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」とリリィブラウンエールをセットにしたスペシャルセット。クラウドファンディングはいよいよ2月24日まで! お早めにチェックお願いいたします。【ビール3本+コーヒー100gセット】5,000円Kanoco BEER リリィスタウト2本・リリィブラウンエール1本、Roast Design Coffee 「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」(100g)【ビール4本+コーヒー200gセット】7,000円Kanoco BEER リリィスタウト2本・ リリィブラウンエール2本、Roast Design Coffee 「エチオピア イルガチェフェ コンガ ナチュラル」(コーヒー200g)※コーヒーは挽いたものをご用意します ※コーヒーの定価は100g900円(税67円)、 200g1,701円(税126円)詳しくはこちら↓https://camp-fire.jp/projects/view/223884 


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実は、お酒とスイーツのペアリングをひそかに追及しています。というほど大げさなものではないのですが、たまに甘いものをお酒に合わせてみます。その昔、フランス菓子講座を受けていたときのこと。フランス人シェフが、フィンガービスケットを「シャンパンや白ワインと合わせてもいい」と教えてくれて、驚きました。さらに、ポートワインを何に合わせていいかわからなかったとき、当時通っていたワインセミナーの先生に尋ねると、「チョコレートなどにも合う」と教えてもらって、ワインとチョコ⁉とびっくりしたものです。先日、Kanoco BEERのブラウンエールを飲んで、チョコにも合うのでは?と思い、試してみたところ、なかなかよいペアリング♪ シナモンやアニスの香りに、コーヒーの風味、ほのかな甘みがチョコと相性◎です。Kanoco BEER & MARCHEのかの子さんによると、今仕込んでいるスタウトも、チョコレートに合うそうです。チラシには相性の良い料理の例にガトーショコラと書いてありますよ。バレンタインにチョコとビールのペアリングセット、というのもいいですね。クラファンのリターンでバレンタインを……、と言いたいところですが、残念ながら発送がバレンタインには間に合いません!!機会があれば、チョコとクラフトビールの組み合わせも、ぜひお試しを。「かなり遅れてごめんねバレンタイン」にも!