実は、お酒とスイーツのペアリングをひそかに追及しています。
というほど大げさなものではないのですが、たまに甘いものをお酒に合わせてみます。
その昔、フランス菓子講座を受けていたときのこと。フランス人シェフが、フィンガービスケットを「シャンパンや白ワインと合わせてもいい」と教えてくれて、驚きました。
さらに、ポートワインを何に合わせていいかわからなかったとき、当時通っていたワインセミナーの先生に尋ねると、「チョコレートなどにも合う」と教えてもらって、ワインとチョコ⁉とびっくりしたものです。
先日、Kanoco BEERのブラウンエールを飲んで、チョコにも合うのでは?と思い、試してみたところ、なかなかよいペアリング♪ シナモンやアニスの香りに、コーヒーの風味、ほのかな甘みがチョコと相性◎です。
Kanoco BEER & MARCHEのかの子さんによると、今仕込んでいるスタウトも、チョコレートに合うそうです。チラシには相性の良い料理の例にガトーショコラと書いてありますよ。
バレンタインにチョコとビールのペアリングセット、というのもいいですね。クラファンのリターンでバレンタインを……、と言いたいところですが、残念ながら発送がバレンタインには間に合いません!!
機会があれば、チョコとクラフトビールの組み合わせも、ぜひお試しを。「かなり遅れてごめんねバレンタイン」にも!