・はじめに・ご挨拶
初めまして、前回参加してくださった方ありがとうございました。
https://camp-fire.jp/projects/view/236557
こちらが前回のプロジェクトです!
私たち3人と祖父母をはじめ沢山購入してくださり、大変嬉しかったです!
メールやお写真を頂き、普段玉ねぎが嫌いで食べない方も今回の" 龍の玉ねぎ " はとても美味しいと言ってくれて、普段、生産業しか営んでいない私たちには聞こえてこない声が沢山聞こえてきました。
沢山のお声を頂き、今回第2弾の 玉ねぎ " 鳳凰の涙 " も是非味わって頂きたく応募させて頂きました。
・プロジェクトの始まり
少し前は私の祖父母がたった2人で年間7トンもの玉ねぎの生産を行っておりました。
現在は私たち3人が祖父母に加わり収穫などのお手伝いをしておりますが、高齢で作業等年々難しくなってきています。
また、せっかく収穫できた玉ねぎもなかなか購入して頂ける方がおらず何トンもの玉ねぎを処分しているのが現状です。
このまま現状が続けば生産することも困難になりせっかくの美味しい玉ねぎをここで途絶えさせてしまうことになってしまいます。
私たちは祖父母が作る淡路島産新玉ねぎの美味しさをここで途絶えさせたくない思いと、この良さを全国の皆様に知ってもらいたいという思いで、今回クラウドファンディングを利用させて頂きました。
・自己紹介
大籔 龍生
(オオヤブ リュウキ) 24歳
片山 翔平
(カタヤマ ショウヘイ)24歳
山口 勇太
(ヤマグチ ユウタ) 24歳
私たちの商品のこだわり・収穫方法
田んぼに苗を植える作業から収穫、梱包まで全て手作業で行います。
一つ一つ田んぼから玉ねぎを収穫し、ある程度の個数を紐でくくり一つの束にしていきます!
その後に全ての玉ねぎを箱(コンテナ)に入れて一箇所に集めます↓↓
その後、それを全て一つ一つ吊るします!
なぜ吊するかと言いますと乾燥させ日持ちさせる為で、水分が多いと腐るのが早いのであえて水分を飛ばしてます!
吊った姿がこちら!⤴︎
ご覧になられた方もいらっしゃるかも知れません!
淡路島には、玉ねぎを吊るだけの小屋があり、名前はそのままで玉ねぎ小屋があります!
こんな感じで風通りのいい場所に置いておくと9月から10月頃まで美味しく召し上がることができます。
箱詰め作業はこの吊っている状態で箱に入れて空いたスペースにはバラの玉ねぎを箱いっぱいに詰めて遅らせて頂きます。
今回の色々と話をして日持ちをさせ腐らないよう、ご家庭のベランダなどで吊せるようにそのままの状態で箱詰めさせて頂こうと思います。
このようにどこかに吊って、使用するときにハサミなどで玉ねぎの頭を1つカットして
いただければ、まるで収穫しているかのような気分で、お子供さんにも楽しんで頂けるのでは無いかと遊び心も入れさせて頂きました♪
鳳凰の涙の楽しみ方
今回の第2弾の玉ねぎは、2段階に味が変化するのが特徴です。
まずは生でスライスし、お刺身や、牛のタタキなど一緒に味わうことで素材本来の風味も増し、まさに鬼に金棒です!
カツオのタタキ
次に火を通すと、辛みが甘味に変わりまるで不死鳥のように蘇ります!!
かき揚げ
鳳凰の涙の丸ごと煮
色々なお料理に使って頂けます!
リターンのご紹介
今回の返礼品の一覧です!
初めて食べて頂く方にも美味しさを知って頂く5㎏コース。
沢山知って頂きたいので、数を沢山準備させて頂きました。生産の関係上50ケース限定になります。
食べたことがある方や、玉ねぎ大好きな方向けに10㎏、20㎏コースを作りました。
簡単に5kgの箱詰めさせて貰いました!
目安としては、5kgで1束ぐらいです!
⦅通常コース⦆
・5kgコース/50ケース限定
・10kgコース/30ケース限定
・20kgコース/10ケース限定
⦅沖縄県、離島コース⦆
・5kgコース/10ケース限定
・10kgコース/5ケース限定
・20kgコース/2ケース限定
無くなり次第終了となりますのでご了承下さい。
送料に関して、前回発送して分かったのですが、沖縄県やその他離島にお住まいの方に送るのに送料がとんでもなくかかる事を知りました。(北海道除く)
今回申し訳ありませんが、沖縄県離島の方のコース⦅北海道除く⦆を追加させていただきます。
少しお値段が高くなりますが、航空輸送費や、船の輸送費が別途でかかる為、なるべくこちらでも負担しますのでご了承頂けますと幸いです。
ご不明な点等ございましたらお問い合わせ頂ければ⦅お調べして⦆お返事させて頂きますのでお申し付けください。
プロジェクトを通じて実現したい事
前回同様に、プロジェクトを通して私たち3人で祖父母から作り方を学び本気で農業に取り組みたいと考えております。
いずれは、淡路島に住み自分たちの手で祖父母からの伝統を受け継ぎ、たくさんの方に喜んで貰うのが目標です!
とりあえずはもっともっともーっと、この玉ねぎの美味しさを知って頂きたいです!!
わたしたち資金の使い道
・玉ねぎを生産していく維持費
・送料、箱代金
・宣伝広告費
・チラシ作成費用
スケジュール
2020年7月24日金曜日(スポーツの日)締め切りです!
25日土曜日、26日日曜日に箱詰め作業を行い運送会社さんに配送をお願いする形になります。
最後に
まだ、全員24歳で若いながらも切磋琢磨し日々学ぶことでいっぱいですが、必ず成功し皆で喜びを分かち合うべく日々精進しております。
また、今回のプロジェクトを第一として、今後南あわじ市の観光スポットとなるように、年数をかけながら、気軽に取れたての玉ねぎを味わって頂けるカフェなども作っていけたらと思っています。
今はまだまだ未熟ですが今後、僕たちが先代の祖父母の味を超える玉ねぎを作れるように努力し、製作に励んで参ります。
是非、アツい応援をお願いします!!
コロナウイルスによる影響
今回コロナウイルスによる影響ですが、収穫した玉ねぎを販売等出来ずに処分してしまったのもありました。
売れてもいつも買い取ってくれる金額の1/3程度の額でしか買い取って頂けなかったので、このまま続けて行けるかどうするかと言う話も出てました。
少しずつ戻して行かれるように頑張って行かせて頂きます。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る交流の場を作りました!LINEをお持ちの方は是非!
2020/07/29 10:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
発送報告です。
2020/07/28 16:47こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
ご支援ありがとうございました!
2020/07/25 20:00こんばんは!プロジェクトの代表させて頂いております、大籔と申します。今回の鳳凰の涙のご支援くださいまして、本当にありがとうございました!リターンの品も随時準備しております!箱に収まるか収まらないかはちきれそうなぐらい沢山入ってますがお気持ちです!色々とお料理して頂けると嬉しいです!祖父母にもご報告はさせて頂きまして、大変喜んでおりました!また、来年にはなりますが投稿できればと思います!LINEでオープンチャットで気軽に質問や、料理した物なども色々とコミュニティーの場を作れればと思っております!支援をして頂いた方のみ見れるようにもう少ししたら、別で投稿させて頂きます!本当にありがとうございました! もっと見る
コメント
もっと見る