昨日、日曜日でしたが、お昼を済ませ一休みしたのちに、外壁を洗浄しました大工さんが高圧洗浄機をお持ちである、と聞いていましたので、お借りしての作業でした。きっかけは、僕が壁を掃除したいと、大工さんに相談したら、まずは高圧洗浄でやったらいい、ということになりました。ありがたいのですが、なんでも持っていることに驚きです。掃除は、合計で2時間ぐらいやりました。内心では、誰も気づかないだろう、と思いながらの作業でした。(なので、あえて、活動報告をしている次第です)本日も快晴、富士山がどっしりと神々しく鎮座しています。さて、昨日はご家族様に、先週のトレーニングで作った5種類のコーヒーの飲み比べを行なっていただきました。パナマSHBの焙煎度合いは、浅煎り、中煎り、中深煎り、ケニアは中深煎り、深煎りで比較しました。パナマSHBの明確な違いは、酸味の具合、浅い方が酸味が強く香り高く苦味が少ない、キレも良い、では、それが良いのか、というとそうではないです。大岩カフェは、珈琲の専門ですので、コーヒーらしい、The coffeeを作っていきます。パナマSHBの想定していた焙煎度合いは、中煎りですが、試飲してみて、もっと香り高いところをポイントにしたいと思いました。ケニアは想定通り、深煎りが煎り止めポイントです。ただ、どのくらいまで煎るかが、模索になりそうです。┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃ 自家焙煎珈琲 大岩カフェ ┃┃ 静岡県富士宮市大岩882ー1 ┃┃ (大岩溶接の敷地内) ┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛