2020/04/24 19:00

いつもご支援・応援ありがとうございます。
活動報告をさせていただきます。

現在、毎日、魔法のぬかの試作をしていますが、
ぬかの配合を色々と試すのと同時に、色んな食材をぬか漬けにして、
どんな味になるのかを試していってます。
そこで、何を漬けたらどうなったかの報告をしていこうと思います。

①豚ロース


 


肉の甘みが増し、ぬかのいい香りがして本当に美味しいです。
 肉も柔らかくなったような気がします。


②タラ


 

   白身魚は味噌漬けや粕漬けなどにもよく利用されていますが、
 ぬかに漬けても非常に美味しかったです。
 生臭さも消えて、ぬかのいい香りだけが残る感じです。

③イカ
 なぜか写真が残ってないのですが、ぬかに漬けたイカをフランパンで焼いたら
 ものすごくおいしかったです。「珍味」という感じで、
 料理屋さんで出てきてもおかしくないレベルでした。

④ちくわ
 色んなものを漬けてみようということで、ちくわを漬けてみました。
 結果は・・・何も変わりませんでした(笑)。
 色がちょっと茶色くなったかな?

⑤ソーセージ
 ちくわに引き続き、チャレンジで漬けてみました。
 結果は・・・こちらも何も変わりませんでした。
 おそらく十分にした味が付いているので、
 ぬか漬けにしてもあまり変わらないんでしょうね。


ということで、今のところこんな感じです。
まだまだいろんなものを漬けていくので、随時更新しますね。