2020/05/15 20:00

冷めてもやわらかい♪ ぬか漬け鶏の竜田揚げ

余計な味付けは一切不要。ごはん、ビールがすすむ!


~材料~

・ぬか(カレースプーン山盛り1杯。約50g)

・鶏もも肉 1枚

・片栗粉

・サラダ油


~作り方~

1. 鶏もも肉の余分な皮、脂、筋などを軽く取り除く。

2. ぬかを2枚のラップで挟み、麺棒で薄く伸ばす。
   ・麺棒がない場合は、手のひらでトントン叩いたり、フライパンの底などで「ぎゅっ」と
    押さえてもOK。
   Point:上下のラップを密着させず、ぬかをふんわり挟んで伸ばすこと

3. 薄く伸ばしたぬかの半分の面に鶏肉を並べ、残りの面を「パタン」と折り、
   ぬかで鶏肉を挟む。しっかり漬かるように、少し押さえて、ラップで包んで、冷蔵庫へ。

   Point:約1日くらいでOK

4. 鶏肉に付いているぬかを、指でざっと取り除き、水洗いして、
   キッチンペーパーで水分を取る。

   Point:ごしごし洗う必要はないですが、ぬかが残っていると焦げやすいので注意

5. 3cm角ほどに切る。ビニール袋に鶏肉、片栗粉を入れ、軽く振りながらなじませる

6.170~180度ほどのサラダ油で、きつね色になるまで揚げたら完成!

   Point:翌日、冷めたものをトースターなどで温めなおしても、
        やわらかく、美味しくいただけます。

  ぬか漬け鶏肉に、醤油と生姜のすりおろしを揉み込んだものも作ってみましたが、
  「ぬか漬けのみ」の方が香りがよく、美味しかったです!これは意外でした・・・。