イベントスペース「緑と星」がオープンした4/16(日)のそれはそれは濃い1日を、やっと振り返ることができました。
まずは、お祝いいただいたたくさんのみなさま、本当にありがとうございます!!
「緑と星とレセプションパーティ」 AM「緑」のはじまり の様子をお伝えします。
前夜にやっとカーペットを敷きおわり、場所が完成!?と思いきや、お客さまを迎えいれる状態ではなく、掃除やレイアウトなどに必死だった当日の朝。
《10:00》
オープンと同時に、出町柳のお花屋さん「花m」さんから、お花が届きます。
1つはお願いしていた「緑と星」をテーマにした花束、もう1つはある人へのプレゼント用。
あれー?もう1つ!!!丹波に移住して暮らす素敵なお姉さんから、いちばん始めのお祝いが届きました。
あ〜、こうやってお祝いをしていただく日なのか。
場所をつくることに必死だった私たちには新鮮で、嬉しいと心から感じる余裕がそのときにはまだなくて、そわそわしちゃっていました。
その間にもお花が届いたり、来てくださった方がお祝いを持ってきてくださったり。
うれしい。はじまる。オープンした!とだんだん実感が湧いてきました。
うれしい差し入れも!
この黄色い紙袋。寺町にあるチーズタルトのお店のBAKEという商品なんですが・・・
実は、たのしくよろしくの山川をモデルとして使っていただいたポスターが、コンテストでグランプリに選ばれ!さらに賞品として15万円ではなくBAKE1000個を選んで!制作チームのかたが、差し入れしてくださいました!!
詳しくは写真のゆりりーさんのプログをご覧ください。
ポスターコンテストで優勝して、タルト1000個貰えることになった
ゆりりーさんのtwitter投稿で「緑と星」の物件を見つけたり、漆喰塗りを手伝ってくださったり、不思議なご縁に感謝しています。ありがとうございます〜!
《11:00》
1回目のトークショー「緑」のはじまり。
ゲストに、
・「仕事つくる日」イベンター 左近智子さん
・ライター 倉本祐美加さん
・Llab 大木脩さん
・ヨガインストラクター 稲田真弓さん
をお迎えして、一人5分ずつ「今やっていること」「これからやってみたいこと」を話していただきました!
待ちになったLUNCH TIME♡
・Bien Etreの西村シェフ特製の鶏ハム&前菜 大原野のたけのこ!
・天然酵母パン教室 yukariさんのうずまきパン(ピザ&抹茶)
・京都ぎょくろのごえん茶のはなぎょくろ
美味しい、美味しいと大人気でした!
「魔法にかかったロバ」でお世話になった店長さん&当日スタッフもしてくれた「学生ヨル会議」のデザイナーみはるんのごえんでつながった「ごえん茶」さん!
目の前で好きなひとのごはんを美味しいと言ってもらえるのは、なんてしあわせなんだろうと思っていました。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました!
《13:00》
ランチのあとは、ゲストも参加者もみんなで4人ずつくらいのグループに分かれて、「好きなこと」「やってみたいこと」を話してもらいました!
たのしくよろしく主催のイベントでは、自己紹介をとても大事にします。
その人がどんなひとなのか、どんなことに興味を持っているのかが分かったら、仲良くなれるし、いっしょにイベント内でアイデアを出したり、発表したりするときも、ゆるりとした一体感が生まれるからです。
今回もいつもどおり、15分くらい自己紹介をしてもらって、その続きで話してもらいました。
スタッフもしてくれていた 「ui」が写真展や写ルンですのイベントをやりたい、教育についてこんな風に思っている、みんなでこんなことしたら楽しいんじゃないか、などなど、はじめましての方も多かった中で、話がどんどん盛りあがっていました。
最後にたのよろのふたりから、CAMPFIREの記事を見ていただきながら、なぜこの場所をつくったのか、どんな場所にしたいのかお伝えさせていただきました!
わたしは毎度のごとく話しすぎました(笑)
その後は屋上にみんなであがったり、
帰り際に、「緑と星」でこんなことやってみたい!を「緑」と「星」に書いてもらったり。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!
(「星」のはじまりへ つづく)
★「緑と星」OPEN DAY
OPEN DAYとして、いろんな方に遊びにきてもらいたいなと思っています!
今週はこちら↓
※営業時間はGoogleカレンダーでも閲覧可能です
https://goo.gl/mzCQZq
晴れの日のお昼は、御所の緑が本当に綺麗でオススメです♡お待ちしております〜!
そして!CAMPFIRE終了まであと2日!!
昨日あたりから駆け込みでいろんな方がいろんなリターンを買ってくださって、感謝しております*
引き続き、あと少し、応援をお願いいたします!!