皆様から多くネットなどで寄せられたご質問に答えます。
Q1、ワインのブドウの産地はどの地方ですか?
A1、ルーマニアのムンテニア地方です。美味しいワインの品種が数多く栽培されている地域です。
Q2、ドラキュラワインの味の特徴を教えてください。
A2、個人的な差はありますが、まず深みがあります。それから酸味が後から来ると一般的に言われています。どちらかと言うと、辛口の風味で、じっくりと寝かせた味をしているワインだと思っていただけると良いです。
Q3、ワインの製法を教えてください。
A3、現地の従来の作り方で、収穫後は発酵・醸し、その後は圧搾、瓶詰、樽で熟成という過程となります。
Q4、ジェラートは、どんなお酒ですか?
A4、これも個人差がありますが、プラムをギュっと詰めたような味です。フルーティーで100%プラムから作られます。 ホワイトリカーなどの添加物が一切使わず天然な飲み物です。おすすめの飲み方はロックです。アルコール度数40%と高いですが、飲み口は驚くほどまろやか、上品な甘さでスッキリしています。ルーマニアでは大量生産の蒸留酒も沢山作られていますが、今回のジェラードは品質に拘っている小さい地酒メーカーが作ったもので、ヨーロッパの蒸留酒の類いの中でも高いレベルだと保証できます。日本での販売に専用のおしゃれな瓶に瓶詰されています。
Q5、配送状態を教えてください。
A5、箱の強度の都合上、瓶は立てて送ります。配送のトラブル防止のためにご理解ください。発送はクール便ではないのですが、冷やして飲むことをお薦めします。
引き続き当プロジェクト応援よろしくお願いいたします。
ルーマニア・観光商務局