Check our Terms and Privacy Policy.

江戸時代から受け継がれる古式製法 “手火山” てびやま

日本の食卓には欠かせない鰹節。その製法は様々で現在は大量生産を目的とした焙乾方法が主流です。しかしながら今回ご案内する商品は江戸時代より受け継がれる古式製法“手火山”かつお節を見ながら直火で燻す方法で手間と時間とコストが掛かりますが、芳酵な香りと上品な旨味が絶品です。是非一度味わってください!

現在の支援総額

39,600

0%

目標金額は5,000,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/06/01に募集を開始し、 2人の支援により 39,600円の資金を集め、 2020/07/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

江戸時代から受け継がれる古式製法 “手火山” てびやま

現在の支援総額

39,600

0%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数2

このプロジェクトは、2020/06/01に募集を開始し、 2人の支援により 39,600円の資金を集め、 2020/07/17に募集を終了しました

日本の食卓には欠かせない鰹節。その製法は様々で現在は大量生産を目的とした焙乾方法が主流です。しかしながら今回ご案内する商品は江戸時代より受け継がれる古式製法“手火山”かつお節を見ながら直火で燻す方法で手間と時間とコストが掛かりますが、芳酵な香りと上品な旨味が絶品です。是非一度味わってください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

日本に古くから伝わる「良いもの」や「技術」が、時代と共に失われてしまう事はとても寂しく、後世に残したいという思いはあっても後継者や資金繰りなどの問題により断念せざるをえない現実があります。

クラウドファンディングをきっかけに多くの方に現状を知って頂き、古くから伝わる「本当に良いもの」を少しでも広げていきたいと考えております。



商品・お店が作られた背景

私が子供の頃、各家庭には「かつおぶし」があり、削り器でかつお節を削る手伝いをよくしていたものでした。その時に食べたかつお節の味は鰹の風味がいっぱいでやさしい味がし、削ってはよく食べていたのが懐かしい思い出です。

二十年以上この業界にたずさわってきましたが、かつおぶしの生産も工業化が進み、めんつゆやだし顆粒向けなどの用途変更により従来の物より燻臭の強い物に変わり始めました。子供の頃に食べていたあのかつお節の味をもう一度食べたいという思いから今回の企画を立ち上げました。



私たちの商品・お店のこだわり

江戸時代より続くかつお節の焙乾方法「手火山」は、節の状態を見ながら直火で燻す製法で、工業化された焙乾方法に比べ、手間、時間、コストが数倍掛かってしまいます。

しかしながらその仕上がりはたぐいまれな芳酵さと、上品で濃厚な旨味をあわせ持ちます。

日々の食卓に彩を添え、お料理をグレードアップさせることは間違いなしです。

私が自信をもっておすすめします!!



リターンのご紹介

手火山製法 だし瓶ギフトセット・・8セット

内容

・手火山製法 絶品花かつを 

・手火山製法 私んだしっ(かつおぶし)

・手火山製法 俺んだしっ(そうだがつおぶし)



コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2020/06/27 15:27

    だし瓶の中に小さな “かつおぶし” と “そうだぶし” が入っています!!


  2. 2020/06/25 12:30

    私も家で削る鰹節が最高と思っています。毎日ではありませんが、必要な分だけその度にかいております。 鰹節の頒布を期待しています。どのようなお味か非常に興味あります。

    1. 2020/06/27 15:25

      Eisuke Koizumi さん。コメントありがとうございます。 Eisuke Koizumiさんもかつお節を削られているんですか!!節でのご案内も検討していきたく考えておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。 味輝


  3. 2020/06/20 18:16

    我が家では、毎朝鰹節を削り、味噌汁を作っています。削り節でなく、鰹節の頒布がありましたら、ぜひ購入したいです。...金額にもよりますが。

    1. 2020/06/21 22:20

      kouheil さん。コメントありがとうございます。 かつお節を自分で削っていただくお味噌汁は手間を掛けた分やはり美味しいですよね!! 今回は初めてのクラウドファンディングの投稿で不慣れなことから、融通の利かないご提案しかできでおらず申し訳ございません。 しかしながら、かつお節のおいしさを少しでも多くの方に知っていただきたく、今後につきましては節でのご案内も検討していきたく考えております。 今後ともよろしくお願いいたします。 味輝


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト