2020/06/21 05:31

本日は蜂蜜酒の発送開始にともない、保管方法などをご説明いたします。

☆開栓前は常温保存OK☆なので、保管場所はキッチンの下など涼しいところであれば問題ないです。

☆開栓後は冷蔵or冷凍☆開栓しても、冷蔵や冷凍(瓶ごと冷凍OK、分離ナシ)でしばらく保管ができます。半解凍でみぞれ酒風になります♪

また、呑む際にはキンキンに冷やして頂きますと、蜜本来の香りとさらりと澄んだ喉ごしが味わえます。

下記のチラシを同梱しておりますので、ぜひ呑まれる前にご一読頂けましたら幸いです。

【ペアリング・呑み方・保存方法】

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【蜂蜜違いのミード】

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蜂蜜は採れる花によって味も香りも違います。
ハチがどの植物の蜜を集めてきたのかによって分けられます。

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広大な林檎畑の近くだったのか、はたまたオレンジ畑の近くに巣箱があったのか。といった具合です。

そのため、果汁は一切混ぜなくとも、特定の花から採れた蜂蜜で蜂蜜酒を造ると、おのおの林檎香や柑橘香、トロピカル香などの風味が出てきます。


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また、今回の蜂蜜酒8本セットで甘さの違いをご説明致します。

左から

・甘口:ライチ花・リンゴ花
 アルコール度数8%

・セミドライ:秩父百花
 アルコール度数10%

・メイヴ(甘口赤ワイン風、赤ワインブレンド)
 アルコール度数12%

・クーフーリン(今回はシークレット)

・ドライ:蕎麦花・無濾過・オレンジ花
 アルコール度数11%

("蜂蜜酒の中ではドライめかな"という意味合いなので、ふだん辛口のお酒も呑む方にとっては、総じて甘めだと思います。)

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また、林檎花と秩父百花の蜂蜜酒は香りがとても豊かです。
(菩提樹は今回セットに含まず。)

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「秩父百花」は秩父の山奥で採れた"百花蜜"を使っております。

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様々な花から採れた蜂蜜を百花蜜とよび、全国各地で味見する"百花蜜"はどこも味がかなり異なります。

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秩父の百花蜜はアカシア・トチ・山桜などの山の花の蜜がメインで、香り豊かでとっても美味しい蜂蜜です。

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実は来年の春頃、杜氏の利也さんとともに、奥秩父の小鹿野での蜂蜜酒専門醸造所(日本初のミーダリー)の設立を目指しております。

乞うご期待!(=´∀`)人(´∀`=)

【ネクタルを呑む順番】

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蕎麦蜜はミネラル強めでミード玄人向けです。
初めてミードに挑戦される方は、ぜひ林檎花ネクタルなど甘口のミードからお試しください♪

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また、ライチは濃厚甘口なので、飲み比べをされる方はラストがおすすめです。
超甘口ミードを先に飲むと、ほかがだいたいドライに感じてしまうためです。

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蜂蜜酒ネクタルは開栓しても、冷蔵や冷凍(瓶ごと冷凍OK、分離ナシ)でしばらく保管ができますので、ぜひご家族や仲間と飲み比べしてみてください♪

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【過去の活動レポート】
https://camp-fire.jp/projects/249082/activities#menu 

【ネクタルとは】
http://nektar.jp/ 

【通販】
https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/

【ネクタルが買えるお店】
東急ハンズ新宿店4F・渋谷店3B
麻屋商店(埼玉県・秩父)
アクアヴィテ(福島県・会津)

【ネクタルが呑めるお店】
オールドアロウ  (西荻窪)
原価BAR     (五反田)
ペリメニキッチン (幡ヶ谷)
プエドバル    (北千住)