本日は蜂蜜酒の発送開始にともない、保管方法などをご説明いたします。
☆開栓前は常温保存OK☆なので、保管場所はキッチンの下など涼しいところであれば問題ないです。
☆開栓後は冷蔵or冷凍☆開栓しても、冷蔵や冷凍(瓶ごと冷凍OK、分離ナシ)でしばらく保管ができます。半解凍でみぞれ酒風になります♪
また、呑む際にはキンキンに冷やして頂きますと、蜜本来の香りとさらりと澄んだ喉ごしが味わえます。
下記のチラシを同梱しておりますので、ぜひ呑まれる前にご一読頂けましたら幸いです。
【ペアリング・呑み方・保存方法】
【蜂蜜違いのミード】
蜂蜜は採れる花によって味も香りも違います。
ハチがどの植物の蜜を集めてきたのかによって分けられます。
広大な林檎畑の近くだったのか、はたまたオレンジ畑の近くに巣箱があったのか。といった具合です。
そのため、果汁は一切混ぜなくとも、特定の花から採れた蜂蜜で蜂蜜酒を造ると、おのおの林檎香や柑橘香、トロピカル香などの風味が出てきます。
また、今回の蜂蜜酒8本セットで甘さの違いをご説明致します。
左から
・甘口:ライチ花・リンゴ花
アルコール度数8%
・セミドライ:秩父百花
アルコール度数10%
・メイヴ(甘口赤ワイン風、赤ワインブレンド)
アルコール度数12%
・クーフーリン(今回はシークレット)
・ドライ:蕎麦花・無濾過・オレンジ花
アルコール度数11%
("蜂蜜酒の中ではドライめかな"という意味合いなので、ふだん辛口のお酒も呑む方にとっては、総じて甘めだと思います。)
また、林檎花と秩父百花の蜂蜜酒は香りがとても豊かです。
(菩提樹は今回セットに含まず。)
「秩父百花」は秩父の山奥で採れた"百花蜜"を使っております。
様々な花から採れた蜂蜜を百花蜜とよび、全国各地で味見する"百花蜜"はどこも味がかなり異なります。
秩父の百花蜜はアカシア・トチ・山桜などの山の花の蜜がメインで、香り豊かでとっても美味しい蜂蜜です。
実は来年の春頃、杜氏の利也さんとともに、奥秩父の小鹿野での蜂蜜酒専門醸造所(日本初のミーダリー)の設立を目指しております。
乞うご期待!(=´∀`)人(´∀`=)
【ネクタルを呑む順番】
蕎麦蜜はミネラル強めでミード玄人向けです。
初めてミードに挑戦される方は、ぜひ林檎花ネクタルなど甘口のミードからお試しください♪
また、ライチは濃厚甘口なので、飲み比べをされる方はラストがおすすめです。
超甘口ミードを先に飲むと、ほかがだいたいドライに感じてしまうためです。
蜂蜜酒ネクタルは開栓しても、冷蔵や冷凍(瓶ごと冷凍OK、分離ナシ)でしばらく保管ができますので、ぜひご家族や仲間と飲み比べしてみてください♪
【過去の活動レポート】
https://camp-fire.jp/projects/249082/activities#menu
【ネクタルとは】
http://nektar.jp/
【通販】
https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/
【ネクタルが買えるお店】
東急ハンズ新宿店4F・渋谷店3B
麻屋商店(埼玉県・秩父)
アクアヴィテ(福島県・会津)
【ネクタルが呑めるお店】
オールドアロウ (西荻窪)
原価BAR (五反田)
ペリメニキッチン (幡ヶ谷)
プエドバル (北千住)