2020/06/01 09:06
今日は釜炒り茶のご紹介です。
九州山間部に古くから伝わる、摘み取った茶の葉を、鉄製の釜で炒って作る緑茶です。
蒸し製の煎茶に比べ、スッキリとした味わいで、芳ばしい香り、黄金色の水色が特徴です。
〈有機特選釜炒り茶 新茶〉
5月初め、伸びはじめたばかりの茶の芽を摘みとり製茶しました。
柔らかな甘みと渋み。自然の茶葉そのままの、優しい味わい。
宮﨑茶房、定番の釜炒り茶です。
〈かおりかおるかまいり茶〉
摘んだ葉を、一度陽に当て一晩かけてじっくりと萎凋させて作る釜炒り茶。
(※萎凋:葉の水分を減らしていく)
緑茶のスッキリとした味わいに、ふわりと花の様な香り。
釜炒り茶、どちらも暑い季節は水出しでも美味しいです。