Check our Terms and Privacy Policy.

#コロナに負けない!美味しい能登かきを届けたい!

新型コロナウイルスの影響で、地元の牡蠣イベントは中止に、浜焼きレストランでも多くの予約がキャンセルになるなど、大切に育ててきたたくさん能登かきが行き場を失っています。そんな美味しい能登かきを皆様に届けるためのプロジェクトです!

現在の支援総額

1,677,500

111%

目標金額は1,500,000円

支援者数

207

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/18に募集を開始し、 207人の支援により 1,677,500円の資金を集め、 2020/05/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

#コロナに負けない!美味しい能登かきを届けたい!

現在の支援総額

1,677,500

111%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数207

このプロジェクトは、2020/04/18に募集を開始し、 207人の支援により 1,677,500円の資金を集め、 2020/05/17に募集を終了しました

新型コロナウイルスの影響で、地元の牡蠣イベントは中止に、浜焼きレストランでも多くの予約がキャンセルになるなど、大切に育ててきたたくさん能登かきが行き場を失っています。そんな美味しい能登かきを皆様に届けるためのプロジェクトです!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

春牡蠣 の付いた活動報告

thumbnail

「#コロナに負けない!美味しい能登かきを届けたい!」新型コロナウイルスの影響で、行き場を失った『能登かき』を全国の皆様にひとつでも多くお届けするために企画したクラウドファンディング。1か月間の挑戦もついに残り3日となりました!既に多くのご支援を頂いておりますが残り3日にして目標達成へのゴールが見えてきました。ー現状報告(27日目) 5月15日(金)19時現在ー目標金額1,500,000円支援者数136人総支援額1,068,500円 (達成率71%)71%目標金額まで残り431,500円またSNSなどシェアで応援してくださっている方々のお陰様でFacebookでのシェアは、1,729件にのぼっています。ご支援とともに、温かいメッセージもたくさんいただいており、とても励まされると同時に身の引き締まる思いです。目標金額である150万円を達成し、このチャレンジを成功させることが、同じような境遇にある生産者の新たなチャレンジを生み出すきっかけになるのではないかと私たちは考えています。重ねてのお願いで大変恐縮なのですが最後に皆様の力を貸してください!最後の3日間でもっと多くの方々にこのプロジェクトを知ってもらうために友人やお知り合いにSNS等で情報を広げて頂けると大変嬉しいです。皆さんの期待に応えられるよう、最後まで全力を尽くして取り組んで参りますので今後ともご協力のほど、よろしくお願いいたします!


thumbnail

返礼品紹介その②「牡蠣のコンフィ」コロナの影響で行き場を失った能登かきを皆様に届けるにあたって、能登かきの加工品を作ることに挑戦しました。ご協力いただいたのは、同じく能登の生産者であり、食品加工事業を手がける 株式会社Oukruskyさん。丁寧にぬめりをとった能登かきをじっくり煮込んで、にんにくやハーブ、鷹の爪と一緒にオリーブオイルに漬け込みました!「牡蠣のコンフィ」の楽しみ方能登かきの旨味がギュッとつまった「牡蠣のコンフィ」は、いろいろな楽しみ方ができます。そのままワインのおともにもいいですし、パスタの具やバケットに乗せても美味しいです!また、能登かきの身だけでなく残ったオイルも、パンにディップしたり、リゾットの調味オイルにしたりといろいろ活用できますよ。ひと瓶でいろいろな美味しさをお楽しみいただける返礼品です。賞味期限は製造から1年と長いので安心。「牡蠣のコンフィ」の返礼品は、「1個」、「2個」、「2個&能登ワイン」の3種類から選ぶことができます。どれも送料込みです!ピンチをチャンスに今回たくさんの能登かきが売れ残ってしまったことで、「牡蠣のコンフィ」という新しい加工品に挑戦することができました。生鮮品を扱う私たちにとって、このように長期保存のできる加工品を持つことで新たな収入源を作り、継続的に事業を続けていくことに繋がります。そして今後、同じ能登エリアの生産者とも共有し、このような状況でも生き残れる強い地域に成長できるように努力していきたいと考えています。


thumbnail

おすすめ返礼品その①「殻付き牡蠣(半斗缶/一斗缶)」牡蠣の旬と言えば、冬が一般的ですが、実は春の能登かきが最高に美味しいんです!夏の産卵を控えた春は、牡蠣のうま味成分が最も豊富なんですよ!昔から、牡蠣は滋養強壮に優れた食材として知られてきました。豊富な栄養素を含む能登かきを食べて、コロナを乗り切りましょう!殻付き能登かきの楽しみ方たっぷりの殻付き牡蠣は、いろいろな楽しみ方ができます!まずは定番のBBQ!能登かき本来のうま味を存分に味わうことができます。なかなか外出できない今、気分転換にもいいですね!もっと簡単に味わいたいなら、レンジでチン!または、フライパンで蒸し焼き!お皿に殻付き牡蠣をのせ、軽くラップをしてチンします。フライパンなら、殻付き牡蠣を敷き詰め、ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにします。どちらも、殻があいて中身がふっくら白っぽくなたら食べ頃です!他にも、殻をむいてカキフライや牡蠣飯などの牡蠣料理にも使えます。賞味期限は冷蔵で3日以内。食べきれない場合は、殻つきのまま冷凍もできますし、カキフライにして冷凍してもいいですね。栄養満点で美味しい能登の春牡蠣をお楽しみください。半斗缶で50個以上、一斗缶で100個以上入っています。価格は送料込みで、牡蠣を開けるときに必要な牡蠣ナイフと軍手を同封しています。発送はプロジェクト終了後の5月17日以降になりますが、1か月後の楽しみにぜひ能登かきを。美味しい能登の春牡蠣を、家族のおうち時間にいかがですか?※春牡蠣の発送は5月いっぱいとなりますので、プロジェクト終了後早めにご注文ください。チケットは1年間有効ですので、5月までに注文できなかった場合は、2020年10月~2021年4月の間にご注文ください。