はじめに・ご挨拶
はじめまして。私達は藁焼きという調理法を用いて地元岡山の食材を今までに無い美味しさで提供しております『和ダン 晴じゃ』です。2018年12月にオープンしこれまで県内外の沢山のお客様に藁焼き、岡山の地元料理や地酒をお楽しみいただいてきました。
オーナーの髙橋直也です。私は愛媛県出身で現在岡山に10年在住しております。岡山の温暖な気候で育つ素晴らしい海産物、野菜やフルーツと出会い『岡山の力』をたくさんの方に伝えたいと思い店をオープンさせました。出会った農家や生産者と協力し生産の段階から美味しいものを作るため共に努力し一次産業の努力や想いを消費者に伝えていく活動を日々試行錯誤しながら行っております。
当店のこだわり・コンセプト
当店の一番のこだわりは【晴れの国おかやま】の新鮮な食材をたくさんの方に知ってもらう、体感してもらう事にあります。地元農家、地元水産会社、地元醤油屋、酒蔵などいろいろ方と協力し美味しいものを作り上げる事、そしてその食材の産地や旬などをお客様に伝えていくことを大切に考えて営業しております。また地域のイベント、保育園や老人ホームなどに出向き岡山の食材の良さをみんなで共有できる場を作ることに力を入れております。
また今後地域の子どもたちに食を体験してもらう藁焼きイベント、地元野菜の食育イベントなどのボランティアも行う予定としている所です。
プロジェクトを立ち上げた理由
今回のコロナウイルスによる影響で現在通常営業を続けていく事がとても厳しい状況となっています。予約の90%がキャンセルとなり売上が無い状況下で従業員の生活の保証も難しく、家賃を支払う事も難しい状態です。
また農家と協力し今年の春に予定しておりました地元野菜を知ってもらうためのイベントも中止となりました。たくさんの農家の想いを消さないため、従業員の生活を守るため、店を存続させて今後もお客様に喜びを提供していくためにもどうしてもコロナウイルスに負けたくありません。しかし、日々の来客は激減し、みんなとても疲弊していて私達だけではどうしようもない危機です。
地元の良さ、岡山の良さを伝える活動をここで止めたくない一心です。
是非とも皆様のお力をお貸しいただきたく思います。
資金の使い道・スケジュールについて
ご支援いただいた資金については店舗、雇用の維持として大切に使わせていただきます。またコロナウイルス終息後に地域の発展、回復のため農家、生産者その他の店舗と共に食で街を盛り上げる為のイベントのスタートアップに使用したいと思います。
最後に
世界的規模のコロナウイルスの一日でも早い終息と安定を心より願っております。また、お客様との楽しいひと時、たくさんの笑顔を絶対に取り戻したいです。
ご協力のほどよろしくお願い致します。
和ダン晴じゃ
700-0902
岡山県岡山市北区錦町4-11ホテルリブマックス岡山1階
086-224-0080
コメント
もっと見る