こんにちは。TSUKUROUの豪希です。
前回は、「普通のポップコーン用のとうもろこしで、レンチンしてポップコーンはできるのか?」を実験した様子をレポートしました。
今回は、「本当に七彩とうもろこしで、レンチンしてポップコーンはできるのか?」について実験したのでレポートしてみます!
▼七彩とうもろこしをレンジでチンしてポップコーンにしてみる。
市場価格 20粒1,000円ほどの七彩とうもろこしを乾燥させたものを用意します。
今現在希少価値があるので、このくらいの値段します。めっちゃ高い…。w
乾燥させたとうもろこし。これが、いわゆるポップコーンの種です。こいつを植えると芽が出て、花が咲き、とうもろこしが実ります。
早速、七彩とうもろこしでレンジでチンしてポップコーン作ってみます。
カラフルな種を、紙袋に入れます。
しっかり、口を折り返します。こうしておかないとポップコーンが弾ける衝撃で袋の口からポップコーンが溢れてしまいます。
レンジに入れて、800Wで1分30秒…、ポンポンという気持ちのいい音が鳴り止んだら完成です。
袋が膨らんでいるのがわかると思います。
袋から出してみると…!!
できてるーっ!
ポップコーンができる詳しい仕組みについては、TSUKUROUのwebサイトで紹介しています!
よかったら、覗いてみてください!