【1stゴールの300万円を達成!Nextゴールの500万円を目指します。】
皆様からの温かいご支援、SNSでのシェアや、周りの方へのお声掛けをいただきましたおかげで、15日目で目標額300万円を突破いたしました。熱いエール、応援メッセージの一つ一つが、私たちの力になっております。本当にありがとうございました。
次のゴールへ向け挑戦し、本プロジェクトを更により良いものに作り上げていきたいと思っています。引き続きご支援と応援を宜しくお願い致します。
山口県長門市にある海を眺める温泉宿「油谷湾温泉ホテル楊貴館」取締役の岡藤と申します。
当館は油谷湾を一望できる場所に位置し、1973年創業し今年で47年目を迎えます。約100名のスタッフとともに、お越しいただいたお客様が「心をほどく おもてなし」を満喫していただけるよう努めております。その眺望と、美容液のような温泉の泉質が特徴で、多くのお客様からお喜びの声をいただいております。
▪️楊貴館HP▪️
http://www.hotelyokikan.jp/sp/
私は、この宿の4代目になります。地域に支えられ、地域と共に育ったこの宿をより輝かせたい一心で、5年前にこの町に帰ってきました。
恵まれた食材があり、景色、なにより温かい人柄。地域の魅力がすごいんです。
私が生まれ育った町、山口県長門市。
人口3万4千人。一次産業が盛んで、美味しい野菜や果物、市場では新鮮な魚が並びます。
海の香り、田んぼの土の香り、全身に自然を浴びて、育ちました。
この豊かな地域の素晴らしさを活かし、今回チャレンジするのは
館内に、「地域の食材×山口県が誇る日本酒」を最高に楽しめる「日本酒BAR」を作りたい。
コロナウィルスによる予約の激減や相次ぐキャンセル、感染拡大を防ぐ為の臨時休業により、当館も大きなダメージを受けています。本来はご来館のお客様で賑わう館内も、静かな日々が続いています。3月から半数以上のお客様のキャンセル、4月の状況は前年に比べて9割減になっております。それに伴い、食材の仕入れも激減。生産者や業者の方々も、大変ご迷惑をおかけする事態へとなってしまいました。もちろん日本酒をはじめとする飲料もです。これからの収束時期も見えず、大きな不安を抱えております。
このプロジェクトは、昨年末から計画され今年整備がスタートする予定でおりましたが、暗雲が立ち込めてまいりました。この取組みを実施できるのか、大変悩みました。
しかし、いつかコロナウィルスが収まった日に、再びお越しいただいたお客様を、今以上の感動とおもてなしをもってお迎えしたい。そして、今一度旅行や観光の需要が高まるその日まで、観光に従事する人が目標や光を見失わない為にチャレンジをしたい。その想いから、今回の取組みを決行することにしました。
営業の自粛を余儀なくされる今、地域へも観光業界へも明るいニュースとなるよう、前向きな取り組みとして進めていきます。
笑顔の光を絶やさないように、スタッフ一丸となり、頑張っていきます!!
山口県は、「獺祭」や「東洋美人」などの有名な日本酒があることで知られています。他にもたくさんの魅力ある酒蔵があり、素晴らしい美酒に溢れています。また、この地域には豊かな土壌と海がもたらす豊富な食材があります。食材に旬があるように、日本酒にも季節や作り方によって味わいが変わってきます。この「日本酒」と「食材」が持つ魅力を存分に満喫していただきたい。そこに楊貴館のおもてなしと空間を上乗せし、新たな感動を作りたいのです。
昨今の自粛期間は、自宅にて家飲みを楽しむ流れとなっておりますが、いつかコロナウイルスが収束した日には、完成した「日本酒BAR」にて地域の食材と日本酒の魅力を、再び存分に楽しんでいただきたいのです。
近年、需要が少なくなっている館内の「カラオケラウンジ」をリノベーションし、素敵な空間とサービスを提供できる場所として生まれ変わるのが今回の取り組みです。
内装のデザイン設計や、サービス内容についても、今検討中です。設計士、デザイナーさんとも協議をし、皆でアイデアを出し合いながら考えております。お客様の笑顔と感動を想像して、より良いものを作ります!!
リターンには、この北浦地域の味覚を楽しんでいただけるものや、実際に楊貴館へお越しいただいてご利用いただけるものをご準備させていただいきました。
【遠方からご支援いただく方のReturn】
¥5,000 楊貴館オリジナルカレー2個+お礼のお手紙
¥10,000 とにかく応援したい方 取締役直筆のお礼状
¥10,000 楊貴館セレクション 長門市産棚田米コシヒカリ5㎏とご飯のお供(井上商店しそわかめ3個)+お礼のお手紙
¥30,000 北浦の美味しいギフト(お魚の干物)+お礼のお手紙
¥50,000 北浦のギフトセット(特産品いろいろ)長門市産棚田米コシヒカリ10kg、油谷湾産 百姓の塩、野菜ソムリエ厳選の採れたてお野菜など+お礼のお手紙
¥100,000 山口県産とらふぐのセット+お礼のお手紙
¥200,000 日本酒BAR内、及びHP上におきまして、協賛のお名前やロゴを掲載いたします。
【お越しいただける方へのリターン】
¥3,000 楊貴館 未来温泉チケット1枚+お礼のお手紙
¥5,000 楊貴館 未来温泉チケット3枚+ロビーラウンジお飲物チケット+お礼のお手紙
¥10,000 楊貴館 岩盤浴沙羅沙 未来チケット3枚+お礼のお手紙
¥20,000 日本酒BAR オープン前のお披露目会へご招待+お礼のお手紙
¥30,000 楊貴館料理長おすすめ会席ペア 未来お食事チケット+お礼のお手紙
¥60,000 宿泊チケット付き、取締役がご案内する魅力満喫ツアー+お礼のお手紙
¥70,000 ペア1泊2食付きプラン(海側の客室)+日本酒BAR 2,000円分のご利用券+お礼のお手紙
¥120,000 ペア1泊2食付きプラン アニバーサリーフロア露天風呂付特別室+日本酒BAR 2,000円分のご利用券 +お礼のお手紙
¥150,000 ペア1泊2食付きプラン(海側の特別室で取締役にお部屋おまかせ)+日本酒BAR で取締役自らオススメのお酒をふんだんに振る舞います(ゆっくりと語らいましょう)+お礼のお手紙
¥300,000 ペア1泊2食付きプラン(海側の特別室で取締役にお部屋おまかせ)+日本酒BAR で取締役自らオススメのお酒をふんだんに振る舞います(ゆっくりと語らいましょう)+取締役がご案内する魅力満喫ツアー2日間+お礼のお手紙
日本酒BARのオープンを2021年1月(仮)としています。
今回ご支援いただいた資金につきましては、デザイン、内装設備改修工事費用、備品購入に使わせていただきます。
また、営業を続けていく為の運営資金や、売り上げが減少した部分への補填として一部使わせていただきます。
今回のプロジェクトによって、新型コロナウィルスによる大打撃を受けた当事者として、私たちは現状に向き合い、必ずこの困難を乗り越えていかなければなりません。これが、観光事業者としての責任だと思います。あきらめず、嘆かず、前向きにチャレンジをしていきます。田舎にある一旅館ではありますが、あらためて観光の素晴らしさ、地域の素晴らしさを発信し、 日本の地域資源やおもてなしの持つ底力を魅せていきます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
応援のほど、宜しくお願い致します。
油谷湾温泉ホテル楊貴館 取締役 岡藤 明史
最新の活動報告
もっと見るボランティア!地域貢献で近隣駅の清掃をしました。
2020/05/12 17:54旅館業は装置産業であるため、地域との繋がりは欠かすことができません!ここ長門市に、感謝の気持ちを何かお返しできないかと、スタッフで考え...市内の3つの駅を清掃することを決めました!地域に住む方にとってインフラの「駅」。観光の窓口でもあります。ありがとうの感謝を込めて。。。綺麗になりました!! もっと見る
目標100%達成!御礼のご報告。Nextゴールに挑戦します。
2020/05/09 22:584/24(金)の夜に立ち上げましたクラウドファンディング。約2週間で目標額の3,000,000円を突破いたしました!まずは、貴重なご支援してくださった皆様、心より御礼申し上げます。ありがとうございます!また、熱いエール、温かい応援のメッセージ、SNSでのシェア等のご支援も沢山いただきました。一つ一つが私たちの力になっております。ありがとうございます!残りの期間、ネクストゴールに挑戦したいと思っています。引き続き、温かいご支援のほど宜しくお願い致します。クラウドファンディング終了後に、ご支援いただきました皆様のお名前やご連絡が分かる仕組みとなっております。その際に御礼のご連絡をさせていただきます。宜しくお願いします。これまで経験したことない苦難。地域と共に乗り越え、また皆様と楊貴館でお会いできる日を心待ちにしております。一日も早い収束と、皆様方のご健康を心よりお祈り致します。 もっと見る
第2回【楊貴館 料理長おすすめ 家庭で味わえる旬のレシピ】
2020/05/04 16:40旬のレシピ、第二弾です!!本日のメニューは、、、《田屋茄子そうめん》いきまーす!!茄子 3本片栗粉 大さじ1.5ミョウガ 1個パプリカ 1/3個めんつゆ お好みで① 茄子を細切りにし、水で晒します。※ピーラーで薄く切った後、千切りにするといい感じに!② 細切りにした茄子を片栗粉をまんべんなくまぶします。※ビニール袋に入れて振ると簡単にできます。③ 沸騰したお湯に②の茄子を入れ、30秒茹でます。④ ③を氷水で冷やし、器に盛ります。⑤ 付け合わせに、刻んだミョウガとパプリカを添えます。めんつゆでお召し上がりください!完成です!!初夏を感じる一品。長門市の田屋茄子は、とても肉厚で美味しいのですが、その中でも500gを超えたサイズのものを「萩たまげなす」と呼びます。これから旬の食材です。是非お試しください! もっと見る
コメント
もっと見る