2020/05/04 16:40
旬のレシピ、第二弾です!!
本日のメニューは、、、
《田屋茄子そうめん》
いきまーす!!
茄子 3本
片栗粉 大さじ1.5
ミョウガ 1個
パプリカ 1/3個
めんつゆ お好みで
① 茄子を細切りにし、水で晒します。※ピーラーで薄く切った後、千切りにするといい感じに!
② 細切りにした茄子を片栗粉をまんべんなくまぶします。※ビニール袋に入れて振ると簡単にできます。
③ 沸騰したお湯に②の茄子を入れ、30秒茹でます。
④ ③を氷水で冷やし、器に盛ります。
⑤ 付け合わせに、刻んだミョウガとパプリカを添えます。めんつゆでお召し上がりください!
完成です!!
初夏を感じる一品。
長門市の田屋茄子は、とても肉厚で美味しいのですが、その中でも500gを超えたサイズのものを「萩たまげなす」と呼びます。
これから旬の食材です。
是非お試しください!