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コロナウィルスに負けたくない売上9割減、社員とその家族を守りたい

日本・世界がコロナウィルスにより未曾有の境地に立たされている今、私達のお店も存続の危機に瀕しております。社員とその家族を何とか守りたいのです。是非皆様のお力を貸していただければと思います。

現在の支援総額

3,876,500

387%

目標金額は1,000,000円

支援者数

226

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/24に募集を開始し、 226人の支援により 3,876,500円の資金を集め、 2020/06/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

3,876,500

387%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数226

このプロジェクトは、2020/04/24に募集を開始し、 226人の支援により 3,876,500円の資金を集め、 2020/06/10に募集を終了しました

日本・世界がコロナウィルスにより未曾有の境地に立たされている今、私達のお店も存続の危機に瀕しております。社員とその家族を何とか守りたいのです。是非皆様のお力を貸していただければと思います。

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はじめまして、私達は大阪の北浜・本町界隈の地域に根ざしたクラフトビール専門店です。

2012年にオープンし、近隣でお勤めの方、地元の方々や、海外からお越しの方々に支えられ、ここまで続ける事が出来ました。

大阪のオフィス街の一角であり、近隣にビジネスホテルが多く全国から出張でお越しの皆様にもご利用頂いております。


YELLOW APE CRAFT / イエローエイプクラフト

常時20種類の樽生クラフトビール専門店、日本では特に馴染みの深いラガービールから、フルーティなヴァイツェン、香り豊かなペールエールやIPA、季節のフルーツを使用したビールなど、初めての方からビール好きの方まで楽しめるバランスのとれたラインナップが魅力です。


麦酒酒場 幸民 / Craft Beer Bar Koumin

ちょっと個性的。でも世界最先端で最高に美味しいクラフトビールがいつでも楽しめるビアバーです。常に更新される、世界各国のビールに合う絶品料理にも大注目。月に数回は "ビール&料理&音楽" をコンセプトにしたイベントも開催しています。


THIRD PLACE / サードプレイス

香り華やかなトロピカルジュースのような見た目と華やか香りが特徴のNEW ENGLAND IPAを中心に常時10種類程のクラフトビールを取り揃えております。広くてゆったりできる2階席、1階カウンターはスタンディングと椅子もあり、おひとり様からカップル、団体様まで幅広くご利用いただけます。


日本全国のブルワリーから直送される樽生のクラフトビール専門店です。全て冷蔵庫にて温度管理を行い、欧米を中心とした海外のクラフトビールも積極的に取り入れております。


家、職場に続く第3の場所「サードプレイス」

昨年そのままの店名のお店をオープン致しましたが、私達のお店は常にそうありたいと思っています。

誰もがくつろぐ事ができ、国籍も世代も性別も関係なく、誰もがビール片手に語らい、乾杯できるような...そんなお店を目指しています。

もう一つの我が家であってほしいし、心の癒しどころであってほしいと思っております。


日本でのクラフトビールの出数は1%未満。そんな限られた方々しか手に取る事のないクラフトビールを多くの方々に広めたいと思い、日々奮闘しております。しかし3月度売上が半減、4月は毎日数人のお客様のみでの営業が続き9割減で推移しておりました。そんな危機的状況の中、緊急事態宣言に伴い営業自粛。

お店の存続さえも危ぶまれる状況となってしまいました。

現在9名在籍の社員の雇用の維持とその家族を守りたいのです。


またお客様が激減してしまい、ビールも食材も発注する事も出来ず皆が疲弊しております。

まだまだ市場規模としては小さなクラフトビール業界。新しいビールをご紹介する事はおろか、このままでは手間暇掛けて作られたビールを無駄にしてしまう事になりそうです。

創業以来の危機に瀕しておりますが私達にはどうする事もできません。

力不足は重々承知しておりますが現在従業員の給料の支払いや家賃などの支払いで大苦戦しております。


是非とも皆様のお力を貸していただきたく思います。


今回は、遠方の方にもご利用頂けるよう、各種グッズなどもご用意いたします。 

さらには、以前からお問い合わせの多かった『お客様自身で出来るイベントの企画』や『お客様オリジナルビールの作成』や『系列店舗内での一日店長&店舗プロデュース』、『お好きなビール開栓します』などの遊び心をもったリターンも用意しました。 

もちろん系列店舗内で使用可能なお食事券もご用意しております。

この騒動が落ち着いた後に是非ご利用頂ければと思います。



数々の関係各所より応援のメッセージをいただいております。(メッセージは順不同にて失礼いたします)


「YELLOW APE CRAFT 、麦酒酒場 幸民、そして THIRD PLACE。どれだけたくさんの人たちが、ここで志賀高原ビールを楽しんでくれていることか!ぼくらにとっては、いや、みなさんにとっても、なくてはならないお店たち。また、そこで笑顔で乾杯できる日が、1日も早く来ますように!」

玉村本店/志賀高原ビール 代表  佐藤栄吾 様 



「コロナに負けるな! がんばろう! 今こそ一つになろう!
皆様の健康と安全、一日も早い終息と乾杯できる日を楽しみにがんばります。」
富士桜高原麦酒 ヘッドブルワー 宮下天通 様 


「僕らはヨロッコビールと申しまして、神奈川県の鎌倉市にて小規模なクラフトビール醸造所を運営しています。麦酒酒場 幸民さんには日頃からうちのビールの樽をお店で繋いでもらっています。売り上げの面で支えてもらっているのはもちろんですが、僕らのビール造りの姿勢や味わいまで熟知・理解してもらっているので、我々にとってたいへん頼もしい存在です。愛情を持って、うちを含め各ブルワリーが手塩にかけて仕込んだビールをお客様へと橋渡ししてくださっています。クラフトビールという文化は、ブルワリーだけではもちろん成り立たず、幸民さんのような「提供の場」が重要です。文化もお店も一朝一夕では出来上がるものではありません。ここまで何年も時間をかけて造られた「場」が、いま存続のピンチです。どうか温かいご支援よろしくお願いいたします。」
ヨロッコビール 代表 吉瀬明生 様


「大阪においてYELLOW APE CRAFTさま始め 、系列店舗の麦酒酒場 幸民、THIRD PLACEはYマーケットの「ビールって楽しい」を身近に体感して頂ける発信基地です。 私たちにとっても、いつも楽しみにして下さるお客さんにも無くてはならないこの場所で、1日も早く乾杯出来る日が来ますように。」
Yマーケットブルーイング ヘッドブルワー 加地真人 様


「大阪のビールシーンを長年牽引するクラフトビール専門店。 私たち大山Gビールもオープン以来ずっとお世話になっております。 個性ある(笑)スタッフの皆様の顔が見える素敵なお店も この度のコロナウィルスにより苦労されておられます。 「1日も早く安心して美味しいビールが飲めますように!」 皆様も是非ご協力お願いいたします!」
久米桜麦酒株式会社  代表取締役社長 田村源太郎 様
愛のヘッドブルワー HIDE 様

「世界中で、今、誰もが新型コロナウイルスの影響でストレスフルな生活を余儀なくされています。そんな時代だからこそ、想いの籠った、作り手の顔が見えるクラフトビールが果たせる役割は、いつにも増して大きいと思っています。各地でクラフトビールに関わる方がそれぞれ鬨の声を上げていかれる姿に、私自身も力をもらっています。
どうか、この力が全国に届きますように。心から応援します。」
伊勢角屋麦酒 社長 鈴木成宗 様

「皆さん! 新型コロナのせいで皆さんの生活がぐちゃぐちゃや!けれど、終息した暁にはゆっくり寛げる場所 < Yellow Ape Carft. 麦酒酒場 幸民. THIRD PLACE > を残すために、皆さんの温かいご協力よろしくお願いいたします。」
伊勢角屋麦酒 ヘッドブルワー 出口善一 様


「右も左も分からない駆け出しの頃から、ずっと応援し続けてくれました。新しい試みに挑戦する際にはいつも相談していました。厳しい意見も臆さず、しかしどんな時も背中を押してくれる心強い我々の味方です。まだまだこれから一緒にやりたいことが山ほどあります。大阪のエアポケット。クラフトビール の伝道師。大切な仲間を失うわけにはいきません。」
RISE&WIN Brewing Co. 代表 田中達也 様

「僕にとって渾身のビールを真っ先に届けたい人達で、新しいビールがAPEに集うみなさんに喜んでもらえたらそれだけで結構幸せで、いつもエネルギーを皆さんから頂いてます。クラフトビールとそれに携わる人達に対するリスペクトと愛に溢れたこの場所が、いつも通り前と変わらずに戻ってくると信じています。唯一無二の大切な場所を自分たちの応援で守りましょう!!!!みなさんの力があれば絶対乗り切れます!!!!」
RISE&WIN Brewing Co. ブルワー 引田祐介 様


「大阪のクラフトビアシーンにおいて欠かすことのできないビアバー ”エイプグループ ”の3店舗が、 コロナウイルス感染拡大防止のために店舗休業を余儀なくされ、いまだかつてない危機を耐え忍んでいます。
私たちにとっても他人ごとではなく、 お客様がいて、お客様に美味しくビールを提供してくれるビアバーがあってこそ、ビールメーカーは醸造することができます。そして何よりもビールを通して繋がるコニュニティを築き上げてきてくれた ビアバーの存在がなくなってしまったら、これまでの歴史とともにビアファンの行き場がなくなってしまいます。
”エイプグループ ”の3店舗は大阪のビアシーンにおいてなくてはならない存在です。事態の終息を祈り、みんなでこの困難を乗り越え、再び笑顔で乾杯出来ることを切に願っています。どうか、皆さまのパワーを少しずつ分けていただけたら幸いです。」
箕面ビール 代表取締役 大下香緒里 様



困難な状況は皆さん一緒です。皆さん大変な中、このような応援メッセージをいただけるのは本当にありがたく励みになります。ありがとうございました!!! 



頂いた支援金は従業員の雇用の維持とその家族の生活を第一に、お店の運営資金に使用させて頂きます。

今回はAll-inでの募集になります。募集金額が集まらない場合でもプロジェクト・リターンの実行を必ず致します。

今回の私たちのプロジェクトは、大阪のそして関西圏の未来のために必要なことだと信じています。

今後の展開も既に進行中。日本中に刺激を与えられるような飲食店に育て上げる予定なのです。しかしそれも頓挫してしまうかもしれません。

この危機を乗り切れば新たな展開もスタートし、新しい仲間も増え...私たちにしか出来ない世界中の素晴らしいビールを紹介することができます。そして何より大阪を、関西を、日本と世界を盛り上げる為に皆様のご協力をお願いいたします。



何年か前お客様に聞かれた事があります。

「スタッフとお客さん、どっちが大事?」

「スタッフです」

私は即答しました。その方の想像した答えと違っていたようで、その方はびっくりされたようでした。合ってるか間違ってるかは分かりませんが今もその気持ちに変わりはありません。


全店営業自粛をしておりましたが先日から私一人でイエローエイプクラフトを開けております。様々な葛藤がある中でみんなの生活を守る為の決断でした。しかし私一人の営業では限界があり、みんなの給料や3店舗の家賃の支払いには遠く及びません。

世界中が大変な状況の中...同じようにお困りの方々も多い中大変心苦しいお願いですが、どうか皆様のお力をお貸し頂ければと思います。


この事態が収束した時には写真の自分のようにまた笑顔で皆様と乾杯したいと切に願っております。

何卒よろしくお願いいたします。


代表 加藤 大吉



Yellow Ape Craft / イエローエイプクラフト
住所 : 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋2丁目4−9
営業時間 <日~木、土>15:00~24:30(L.O.24:00)    <金>15:00~26:00(L.O.25:30)    <日>15:00~23:30(L.O.23:00) 年中無休

電話番号 : 06-4963-3838

世界各国のクラフトビールを楽しめる、アメリカ製のサーバー完備の気取らない雰囲気のバー。ボリューム満点のパブ料理が内容一新&グレードアップして登場。
https://yellowapecraft.com/ 

 

麦酒酒場 幸民 / Craft Beer Bar KOUMIN
住所 : 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町2丁目1−15 瓦町大都ビル 1F
営業時間 17:00~24:30(L.O.24:00) 日曜日定休
電話番号 :  06-6484-5845

厳選された日本と海外の生ビール常時約20種類用意した落ち着いた雰囲気のお洒落なビアバー。ビールに合う世界の料理 × 最先端のクラフトビールで、最高の体験を...。
http://www.koumin.jp/


THIRD PLACE / サードプレース クラフトビアダイニング
住所 : 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋2-2-9 イマバシビル1F
営業時間 17:00~24:30(L.O.24:00) 日曜日定休
電話番号 :  06-7709-0150

ソファー席でゆったりと落ち着いて楽しめる空間です。クラフトビールだけではなく日本酒も豊富にご用意しています。世界が注目のヘイジー系のIPAが多めのラインナップも注目。
https://third-place.owst.jp/




<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


最新の活動報告

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  • 多くの皆様にご支援頂きまして本当にありがとうございます。先月末まで私一人で短い時間営業しておりましたが、生き残り為にオープン以来初めてランチを始めました。イエローエイプのある場所はオフィス街ですのでランチの需要は非常に多いです。ただ、みんなに給料払えなくなるまでランチはやらないと決めておりました。そんな日は来ないといいななんて思ってましたが、皆様にもご支援を頂いている状態であり、厳しい状況にある中でじっとしている事は出来ませんでした。ランチをやると時間が長くなってしまい、体力的にきつくなります。もちろんランチのみの営業の飲食店も多くありますので、取り組み方一つで変える事は出来るんだと思っています。飲食店は時間が長く、給料安くて、休みも少ないというお店が多いです。この数年で本当に変わって来ましたが法定労働時間とかそんなレベルではない所が多いのが現実です。私自身昔居たお店はシフトの時点で1日14時間でしたので実際15,6時間お店に居る事が多かったです。これがほぼほぼ毎日で休みは週1回、飲食店はこれが当たり前だと思ってました。今の私達のお店も週休2日に出来たのは、2,3年前からです。今は流石に少なくなって来てると思いますが、飲食店はまだまだ時間が長い所が多いです。だから正直ありませんでしたが、背に腹はかえられません。終息が見えない事もあり、ランチをやる以上一つの柱にしようと思ってましたが、現実は甘くはないですね、中々大変な状況です。でも色々考えながら取り組んで参ります。期限付酒類小売免許も取得し、クラフトビールのテイクアウトも行なっております。これは先日NHKの夕方の関西版や、朝の全国放送でも取り上げて頂きました。少しづつ前に進んでおります。さて前置きが長くなってしまいました。遊び心を加えた1日店長昇格コースが、一番最初になくなるという嬉しい悲鳴がありました。本当にありがとうございます。内容を少しだけ変更し追加させて頂いております。恥ずかしながら私のリターンも作って頂きました。またビールのテイクアウトを開始出来た事もありグラウラーも作成しました。どうぞよろしくお願い致します。※写真はステーキ丼です。ランチと言いながら終日お召し上がり頂けます。皆様も落ち着いたら食べに来てくださいね。エイプのデリバリーGoogleフォームで簡易的なデリバリーフォームも作って見ました。加藤 大吉 もっと見る

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