2020/06/22 14:40

こんにちは。
ONE POINT SIXの川北です。
みなさまのお陰で支援者数が90人を超えました。
本当にありがとうございます。

本日は、呼夢フレンズ代表の堀川さんより、タケノコ餃子の進捗レポートが届きましたのでご報告いたします。


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今年はコロナ禍で、愛でたり、味わったりする間もなく春が過ぎ去った感じがしませんか?
ほんの少しですが、春の再現をtryしています。


4月末に呼夢農場で収穫した菜花(冷凍保存)
この辺りではたくさん栽培されています。
ほんのりした苦みと野菜の甘さ、香りが春を感じさせてくれます。


呼夢農場がある川島地区は柔らかくて美味しい筍の産地です
親しい地元の農家さんから分けてもらいます。
農家さんは大変ですが、たまに掘らせていただきに行くのは超楽しい。


醤油などで味を付けた豚肉に生姜、ネギ、キャベツ投入、次に筍、菜花。
よく混ぜて具が完成。


ああでもない、こうでもないと言いながら結局はこんな形に。
竹の節をイメージしたつもり

 

これまでの試作では、菜花の苦みが気になるという意見が多かったので、量を減らして茹でて使いました。
減らした分、筍増量!!

筍は食感がいいですね。

「おいし~い!!」自画自賛しながら写真撮ることも忘れて、無心で試食したスタッフたちでした。