こんにちは。
「ONE POINT SIX(ワン・ポイント・シックス)」の川北です。
なんと!ついに!
支援者が100人となりました!
みなさま、本当に、本当に、ありがとうございます!!!
そして、呼夢フレンズ代表の堀川さんからも活動報告(進捗)が届きました。
今回も、その様子をお伝えさせていただきます。
以下は、堀川さんから届いた活動報告です。
----------------------
活動報告6月25日
餃子スタッフもメンバーも目下一生懸命皆様にお届けする餃子製造に励んでおります。
今日は揚げておいしい「ミニ揚げ餃子パリパリちゃん」の製造日。
自閉症やダウン症のメンバーたちの活躍をご覧ください。
写真を撮りに餃子ハウスに行くと、5人のメンバーがそれぞれ、6gずつ量り終えた具を黙々と包む作業をしていました。
スタッフの2人は洗い物と明日の仕込みをしています。
慣れた手つきで余裕の表情。
パリパリちゃんの具を量ることと包むことは、安心してメンバーたちに任せられるのだとか。
量った具をヘラで皮の上に乗せ、丸く広げてヘラを縦にあてて、巧みに半分に。
かっこよく皮を少しずらせてまた半分に。
そのヘラ捌きたるやおみごと!!
半日で1000個できる扇型のミニ餃子が彼らの手で、どんどん仕上げられていきます。
「すごいでしょ」メンバーの成長ぶりにスタッフも嬉しそう。
ショックフリーザーで凍らせた後、昼からは包装作業にとりくみます。
左が今日作ったパりパリちゃん。
右が昨日作ったにらまるくん。
(にらまるくんは、まだちょっと包むのが難しい。でも皮をこねたり具を図ったりします。)
無事皆様のお手元に届きますよう。
そしてお気に召していただけますように。
「ミニ揚げ餃子パリパリちゃん」の皮は市販のものですが、一般の物よりさらに薄い皮を取り寄せています。
揚げるとサクサク、パリパリと、とても食感がよくて後を引きます。
お子様のおやつに、ビールのお供にぜひどうぞ。
(少し自然解凍して皮が柔らかくなった頃に160℃~170℃位の油に入れてじっくりきつね色になるくらいまで揚げてください。)
お好みでついている黒こしょうをふってお召し上がりください。
フライパンで両面焼いても、ワンタンみたいにスープに入れてもOKですよ。