みなさん、こんにちは。深緑茶房の後藤です。おかげさまで目標を達成することができました!【 248% 】という大きな数字に、温かいつながりを感じます……目標を大きく上回る数字に、嬉しい悲鳴をあげながらスタッフみんなで協力して発送準備をすすめています。朝晩、少し肌寒くなってきました。風邪などに気を付けつつ、楽しみにお待ちいただければと思います。今月10月中に全ての発送作業が完了する予定です!皆さん、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!(※ご挨拶が遅れてすみません……投稿の予約設定をミスしていました…)
こんにちは!深緑茶房の後藤です^^プロジェクト終了まであと3日!これまでたくさんの方に注目していただいたり、たくさんの温かいお言葉や嬉しい反応をいただいたり…本当にありがとうございます。先日、定休日を利用して「日本茶×コーヒー」のイベントを店内で開催しました。(ちょっと異色のコラボですよね笑)その時の様子や感想をシェアしますので、お申込み悩まれている方は、ぜひ参考にしてみてください!深緑茶房名古屋店では、「日本茶×◎◎」のイベントを不定期で開催しています。伊勢茶を飲みながらクロスステッチしたり、各々が撮影した写真について語らい合ったり…お茶って集中&リラックスするのにぴったりなので、色んなことと相性がいいんです。(気になる方はぜひお店に遊びにきてください!笑)2020年9月24日(水)深緑茶房名古屋店にて日本茶×コーヒーの企画ということで普段日本茶に馴染みのない方も多くご参加くださいました!最初に簡単にクラウドファンディングを始めた経緯mute(ミュート)を開発した経緯などについて説明皆さん、パッケージを手に取ったり目の前に並ぶガラスの器を眺めて「おしゃれ!」「きれい~~」「(これは…?)←不安げ 」など思い思いの反応。目の前の机をみて、これからお茶をいただくとはなかなか想像がつきづらいですよね。。。まずは開封…パッケージ添付のタグをはずすと裏面に淹れ方の説明が開けた瞬間、茶葉の上品な香りが漂います「この香りの香水が欲しい……」(その発想はなかった…!)茶葉はズボラな私でもいつでも淹れられるよう1回分の5gをテトラパッケージに封入していますこれを全て、花びらのような雫のようなガラス皿へ小さなビーカーに入ったお水を注ぎます(勢いよく注ぐと茶葉が脱走することもあるのでお気を付けて…)お水を注ぐと、また心地よい香りが広がります緊張して強張っていた空気もほどけていきます…(かくいう私が一番緊張していましたが、やっとここでほっと一息…)抽出時間はおおよそ60秒ほど水際が茶葉に寄り添うようになったら飲み頃目を閉じて瞑想的に楽しんでいただくのも膨らむ茶葉の成長(?)をぼんやり楽しんでいただくのも◎「茶葉、苔みたいでかわいいですね…」「水の円がどんどん小さくなっていく……」そして、抽出されたその滴をグラスへ…「きれいな色……」グラスを口に持っていくと…「めっちゃ良い香りする…!!!」初めて飲むとき、少し気を付けて欲しいことがあります『最初は唇を濡らす程度に口に含み、その余韻を楽しんでください』たぶん、凝縮された旨味で驚きと衝撃の味がすると思います笑驚いて、目を真ん丸にされた方や驚きすぎて笑い出してしまった方もいましたでもなんだかとっても落ち着いて、リラックスした雰囲気このお水を注いで飲む工程を3回ほど繰り返してもらいました。回数を重ねるごとに、どんどん皆さんの気持ちが凪いでいくのが分かりました。この日、案内人役だった私はmuteを飲まなかったのですが空気感だけですごく穏やかな気持ちに浸れてしまいました。そして、終わったあと参加してくれた知人に怒られました…「こんな贅沢な時間知らなかった!もっとちゃんと宣伝して!」↑これは本当にごめんなさい……心を入れ替えて活動報告を書いています……初めましての参加者さんも多かったのですが、皆さんリラックスして会話もはずみとても楽しいイベントになりました!ぜひぜひ、多くの方にご自宅でもこの衝撃の体験とともに緊張や疲れがほどけるような穏やかな時間を過ごしていただければと思います。何か他に気になることや、イベント報告の感想などあればお気軽にメッセージでお問合せくださいね^^【2021年 深緑茶房名古屋店、移転のお知らせ】気になる方はぜひお店に遊びにきてください!と書いたのですが、実は深緑茶房名古屋店、来年2021年に移転します!!!といっても、今の場所から結構近くて名古屋駅から徒歩15分くらいの那古野という古い町並みの残る情緒溢れる素敵な町にお引越しするんです。移転先の建物は現在改築中で、素敵な町に馴染む店構えになる予定です。移転したらあんなことやこんなことしたいな…と夢は膨らむばかり笑ゆったりと落ち着いて日本茶を楽しめる環境と気軽に入れるカジュアルさをバランス良く持った新しい出会いを作れるような場所にできたらいいなと思っています。ちょっと話が逸れてしまいましたが、残り数日、最後まで応援していただけると嬉しいです!そしてこのプロジェクトが、あなたにとって素敵な出会いになりますように^^
こんにちは、深緑茶房スタッフの後藤です!先日、店主の松本が note にこんな記事を投稿しました↓『あなただけのオリジナルブレンド茶』の話|note「リターンの『あなただけのオリジナルブレンド茶』ってなに?」というご質問をいただくことがあったので、店主自ら解説をしてくれました。(未熟なクラファン担当で申し訳ない…)お茶農家に育った店主だからこそ できること&言えること があると思うので note の言葉を一部借りて『あなただけのオリジナルブレンド茶』について紹介と思います!※全文は こちら から読めます!-----------------------------------------1/4★このリターンを用意した意味…「お客さんと一緒に理想に近づくこと」「お客さん自身の好きな味の基準を再認識すること」 「理想の味を一緒につくる」だけじゃなくて、その過程の中で、色んなお茶の試飲をしてもらいたいと考えています。その試飲を通して「あ、本当は自分ってこんなお茶が好きだったんだ」という新しい発見になるといいなと思っています。 2/4★そもそもブレンドってなに?ブレンドとは、それぞれ異なる茶葉の特徴を見極め、配合することでお茶の奥行きを作る工程のことを言います。『ブレンドは芸術である』とするお茶屋さんもあるほど、本来ブレンドには技術が求められます。例えば『このお茶の旨味を加えたい』と考えた場合にも『旨味だけを持ったお茶』は存在しないからです。様々な要素が複雑に混在したお茶たち…適当に混ぜて理想の味になるかというとそうではありません。 だから本来「ブレンド」というのは難しいので、なかなかちゃんと『お好きなオリジナルブレンドにしますよ』というサービスはありません 。3/4★『お客さんと相談しながら、お客さんの理想のお茶をつくる』というのは、僕たちにとっても新しい挑戦。これだけ時間を掛けてお客さんとブレンド茶をつくるというのも一般的ではない挑戦だと思います。 もしかしたら、初めての取り組みなので手際が悪くご迷惑をお掛けしてしまう場面もあるかもしれません。ただ1つお約束できるのは、『今までにないサービスを提供すること』『理想のブレンド茶づくりに、一緒に真剣に取り組むこと』です。4/4★完成までの流れ①まずは店舗にて打ち合わせ・ヒアリング・試飲 ※オンラインも可②①での内容をもとに3種類のサンプル茶をお作りします ※ココで方向性が決まるのでサンプルはしっかり作ります。そのためお時間をいただくと思います。③焙煎の度合いを決める →焙煎でも味は全然変わるので、好きな度合いを決めましょう④完成品の試飲・決定 →もちろんご要望あれば遠慮なさらずに率直に仰ってください(笑)⑤実際に1kg分を作ります⑥完成までに、お茶の名前も決めましょう! (⑥は私、後藤が書き加えました!)-----------------------------------------私もこれをまとめながら、『あなただけのオリジナルブレンド茶』のことが良く分かりました!まだ深緑茶房に就職して半年足らず…勉強すること盛りだくさんですね…ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします!笑その他にもご不安な点や気になる点があれば、ぜひお知らせくださいね。
こんにちは!深緑茶房スタッフの後藤です。mute(ミュート)のテトラ詰め作業を昨日から開始しました!おかげさまで多くの方にクラファンにご参加いただき、とても嬉しい気持ちで1つ1つ手詰めしています^^~mute に対する個人的な想い~リラックスや切り替え・スイッチをテーマをした『mute』ですが、個人的隠れテーマがあります。それは ” 未知との遭遇 " (!?)です笑完全に私事ですが、時々ふらっと散歩にいくように旅に出ることが好きです。それが、もっぱら私にとって気分転換になっていました。でも、こんな時期だからなかなか思うようにいきません。だから、(どうしたら旅した時みたいな気持ちになれるだろう?)と考えました。①日常からちょっと離れて、ぼーっとする時間を得られること②何か新しい、新鮮な衝撃を受けること『mute』って、まさに私の求める旅じゃん!と思いました笑初めて『mute』の元となるお茶を飲んだ時、かなり衝撃を受けました。だって、よく知っているはずのお茶なのに、全然知らない味がする!先日行った先行体験会でもこんな感想がありました。「(muteを体験して)空間的なリラックスをたっぷり味わえた。だけど、味は”ほっ”というより”衝撃”でした。」新しい刺激や衝撃を受けることは、私にとって最高のリフレッシュ。その新しい刺激が日常に溶け込んでいくのも、また心地よく感じます。皆さんもお手元に『mute』が届いて初めて口にするとき、ちょっとびっくりするかもしれません。私にとっての旅のように、『mute』があなたの日常にちょっとした変化をもたらしてくれるといいなと思います。
こんにちは、深緑茶房のスタッフ後藤です♪皆さんのおかげで、なんと開始4日目で目標金額100%に到達することができました!本当にありがとうございます!mute を楽しみにしてくださるお声や、温かいメッセージもいただき大変励みになっています。引き続き、日本茶エスプレッソの魅力をお届けできたらと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^先日、こんなお問合せをいただきました↓「ガラス茶器なしでも日本茶エスプレッソってできるの?」ご自宅の小皿でも淹れられます!ご自宅にある小皿で日本茶エスプレッソをお楽しみいただけます!円形の小皿よりも角のあるお皿がおすすめ。(※めちゃめちゃ自宅で試しました笑)八角形もかわいいですよね※↑の茶葉はmuteとは異なりますお水の量は、ざっくり20mlくらい。大さじ1杯よりすこ~し多い程度ですね※なんなら大さじ1杯でも大丈夫です◎60数えたあと、あれ一滴もでないぞ?!となった時には後からでも大丈夫。少しお水を足して追加で10数えましょう。茶葉は水を吸うとぺたっとくっつく性質があるので小皿を垂直に傾けても落ちません。※残っている水が多いと、水と一緒に流れますほぼ垂直にしても茶葉は動かないちょっと面白いですよね次回は、どんな想いでこのプロダクトをリリースしたのか…本文には掲載しきれなかったスタッフ個人の想いや考えを活動報告で配信したいと思っています♪