2020/05/04 16:55
こんにちは華ずしの板橋です。
今日は金華鯖について、
金華鯖って、金華豚とか金華ハムと違うの?
なんて事もたまに聞かれます。
金華鯖というのは、宮城県金華山沖で取れる大型の鯖の事をいいます。
でもそれって他のとどう違うの?というと、
金華山沖は親潮と黒潮がぶつかる栄養豊富な海域。
ここでとれる根付きのお魚は、旨味が強く脂がノリが良いと評判でブランド化されています。
金華鯖の特徴は、
・通常の真鯖よりもサイズが大きい
・脂と身の旨味が強いにもかかわらず、後味がすっきり
・臭さのない旨味だけが口に残る
・醤油をはじくほど脂の含有量が多く
すごく良質な鯖なんです!
華ずしでは、自信を持って全て金華鯖を使用しお寿司を作っています。