2020/05/24 12:48

セーバーイーツ茨城の戸田です。


土浦協同病院さまにセーバーイーツする日の朝。

「朝日新聞を読み、この取り組みを知りました。

八郷で無農薬・有機栽培で野菜を作っている農家です。

私たちの野菜を使っていただけませんか?」とお電話をいただきました。


レストラン中台、連根屋の両店主に相談したところ、

「とてもうれしいご支援だね!

俺たちもその野菜でどんな料理が作れるかワクワクするよ!

見てみたいよ!」

と少年のように目がキラキラしていました。


新聞を読んだけど、

クラウドファンディング の仕方がわからないと

お金を直にお店に持ってきてくださる方もいて…。

医療従事者の皆様にこの思いを伝えられたらと思います。


私たちを取材してくださったNHK「いば6」さんで

感染症指定病院ではないのに、コロナ患者を受け入れた

守谷慶友病院様の院長先生がインタビューで

「堂々と仕事をしたい」とおっしゃっていました。


このプロジェクトは200名を超える支援者様がいます。

こんな風に野菜や支援金を持って

届けにきてくださる方もいます。



支援者の皆様には「自分にもできることがある」

医療従事者の皆様には「自分たちを応援している人がいる」

それぞれの「誇り」を持っていただけたらうれしいなって思います。


明日の守谷慶友病院様には

この野菜をたっぷり使ったお弁当を届けます。

楽しみにしててくださいね。