はじめに
はじめまして。赤坂 互閃(ごせん)の林歩(はやし・あゆむ)と申します。
日本料理『赤坂 互閃』は2017年3月東京 赤坂にて開店いたしました。
様々な修行先を経たのち2001年に独立。高円寺で10年、阿佐ヶ谷で6年、赤坂で3年目となりました。
和食の伝統を守りながら、おもてなしの精神を基本に、 四季の移り変わりをじっくりと感じて頂けるお料理を提供しております。
当店では、栄養価が高く、後世に伝えたい貴重な食材「すっぽん」、滋賀県の伝統発酵食品、日本最古の鮨「ふなずし」、歴史ある滋賀の古酒蔵で作られる「七本鎗」、3つの軸を基調にした料理を作っております。
食材と食材が、お客様と私が、互いに閃きあう空間として”互閃”という名前でやっております。
互閃は、日本の伝統・文化である和食を後世に伝えるため、料理だけではない、日本における「美しさ」という文化を次世代に伝え続けるためにこだわりを持ち続けています。
お料理だけではなく『茶道』『華道』『書道』の精神を元に、 お客様の五感で楽しんでいただけるような、非日常の新しい空間を感じていただければ幸いでございます。
プロジェクトを立ち上げた理由
互閃(ごせん)は、赤坂の地で3年かけて少しずつ認知度を広げて来た日本料理屋でございます。昨年に続き2年連続、The Tabelog Award で「Bronze」を頂くことができました。
しかしながら、コロナウイルスの影響で2月の売り上げは前年度比8割減。3月以降、予約が激減という厳しい現実があります。正直なところ、現状、開店当初に受けた融資の返済に追われています。その中で、パンデミックによりこれ以上の不況が続くと予想され、お店の見通しが立たないまま、ただ家賃と日常的な出費に追われる現実の厳しさを前に、頭を抱える毎日です。
食材と食材が、お客様と私が、互いに閃きあう”互閃”を、今、どうしても無くしたくないのです。
この店の危機に立ち向かうため、お弁当・お持ち帰り、SNS、様々なものに挑戦しているのですが、資金繰りの厳しさに、私達にはどうすることもできません。
どのように互閃というブランドを守りつつ、SNSを扱っていけばいいか、また経営方針へのアドバイスなどございましたら教えて頂きたいです。
是非とも皆様のお力を貸していただきたく思います。どうか、よろしくお願いいたします。
新型コロナウイルスに伴う感染拡大防止の対策について
互閃では、新型コロナウイルス 感染拡大防止策 、感染リスクの低減策として以下の取り組みを行っております。
・アルコール消毒液の設置
店内入り口付近、お手洗いにアルコール消毒液を設置し、入店時には手指のアルコール除菌のご協力をお願いしております。
・入店時の赤外線の体温検査
入店の際に、全てのお客様に赤外線の体温検査を実施しております。
体温が37.5度以上、また体調不良のお客様は入店のご遠慮いただく場合がございます。
ご協力をよろしくお願いいたします。
・店内アルコール清掃の強化
各テーブル、椅子、化粧室やドアノブなど、不特定多数の方がご利用になる店内の共有部分につきましては、アルコール消毒液によるふき取り、清掃を定期的に行っております。
・店内換気
定期的に店内の空気を循環させるための、換気をおこなっております。扉を開けての換気になりますので、ご了承をお願いいたします。
<スタッフについて>
・可能範囲のマスク応対
お客様の安全・衛生面を考慮し、スタッフは可能な範囲でのマスク着用にて応対しております。
・体温検査
営業前には必ずスタッフの体温検査を実施し体調管理に努めております。
・ウイルス除菌
スタッフは営業時間中も、定期的に手洗いうがい、および手指の消毒を実施しております。
安心してお食事をお楽しみいただけますようスタッフ一同、感染防止策に最善を尽くしてまいります。何卒皆さまのご協力をお願い申し上げます。
資金の使い道
支援者さまから頂いた資金は、家賃、人件費、食材仕入れ、借入金の返済、その他店舗に関わる雑費など事業を継続させるための資金に充てさせていただきます。
リターンのご紹介
2,000円:互閃すっぽんスープの秘密とお礼のお手紙をお届け
支援をして頂いた皆様に、すっぽんスープの出汁の秘密をお伝えするお手紙とお礼のお手紙をお届けいたします。
簡単な発想の転換なのですが意外と料理人こそ気づかない逆転の発想が互閃のすっぽんスープの秘密です。
「すっぽんの美味しい出汁を引こうとは思っていない店主の思いとは?」
5,000円:互閃特製すっぽんスープを冷凍で配送
互閃のすっぽんスープをご自宅でも楽しめるようにお試し一人前をご用意致しました。
ご飯をご用意いただき、すっぽんスープをご自宅の鍋に入れ換えて軽く温めてお召し上がりくださいませ。
豆腐や野菜を入れずにそのままの味が互閃の味でございます。
ご指定頂いた日付より2営業日以内に国内配送いたします。
(北海道・沖縄・離島は除く)
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
5,000円:おみやげの半年間ご提供
互閃よりお礼の気持ちを込めて、コース料理を召し上がったお客様に、一年間、何度でも珍味セットのお土産を提供いたします。
お持ち帰りいただく珍味は、互閃でオリジナルで作っている、黄身酢(ふな寿司と卵黄をあわせた酸味のあるソース)、季節の食材のつくだ煮、時期限定の鱧の干物チップス等、を小瓶につめたものになります。
※ご支援いただいたお客様のみのご提供になりますのでご了承ください。ご一緒にご来店いただいたお客様のご提供をご希望の場合、ご予約の際にご相談くださいませ。
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
10,000円:特別会席コース(一人前)
互閃よりお礼の気持ちを込めて、本来12,000円のコースを10,000円でご用意いたします。
時期によって移り変わる豊かな食材を、旬の味わいと、おもてなしの心を添えて、「互閃」で体験してみませんか。
「特別会席コース」はお連れのお客様とご一緒にお楽しみいただけます。
ご来店当日のドリンク代、サービス料10%、消費税は別途頂戴させていただきます。
<ご予約について>
営業日2日以上前のご予約をお願いしています。
他の予約や仕込みの都合により、ご希望の日時に添えない場合がございます。
ご来店の際は出来るだけ早くご連絡いただけると助かります。
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
30,000円:CAMPFIRE限定!林おまかせコース(一人前)
互閃より、お礼の気持ちを込めて特別コースをご用意させていただきます。お客様とご相談しながらお料理を一つ一つ組み立てていきたいと考えております。
カニがお好きな方はカニを。
これからの季節ハモがお好きな方はハモを。
カニとハモがお好きな方にはその両方を。
「CAMPFIRE限定!林おまかせコース 」はお連れのお客様とご一緒にお楽しみいただけます。
ご来店当日のドリンク代、サービス料10%、消費税は別途頂戴させていただきます。
<ご予約について>
営業日2日以上前のご予約をお願いしています。
他の予約や仕込みの都合により、ご希望の日時に添えない場合がございます。
ご来店の際は出来るだけ早くご連絡いただけると助かります。
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
90,000円:【限定15口 】 互閃のコース料金に使える10万円券
「互閃のコースに使える100,000円のお食事券」をご用意させていただきました。8000円~50,000円までお客様のご希望に沿ったコースのお値段で提供させていただきます。
鮎の時期には10,000円のコースを。鮎の時期には15,000円のコースを。
松茸の時期には40,000円のコースを。
お客様のお好みでコースのお値段を決めていただけます。
また、10,000円でコースにあわせて日本酒のペアリングをご提供させていただくなども可能でございます。 使用期限が近くなった際に、一度のご来店で50,000円のコースを作らせていただくことも可能です。
また、「互閃のコースに使える100,000円分券」 は、お連れ様のものにもご一緒にお使いいただけます。
ご来店当日のドリンク代、サービス料10%、消費税は別途頂戴させていただきます。
<ご予約について>
営業日2日以上前のご予約をお願いしております。
他の予約や仕込みの都合により、ご希望の日時に添えない場合がございます。
ご来店の際は出来るだけ早くご連絡いただけると助かります。
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
130000円:【限定5口 】 互閃のコースに使える150,000円券
「互閃のコースに使える150,000円券」のお食事券をご用意させていたしました。
8,000円~50,000円までお客様のご希望に沿ったコースのお値段で提供させていただきます。
鱧の時期には12,000円のコースを。鮎の時期には15,000円のコースを。松茸の時期には40,000円のコースを。
また、10,000円でコースにあわせて日本酒のペアリングをご提供させていただくなども可能でございます。その都度、ご相談くださいませ。
お客様のお好みでコースのお値段を決めていただけます。また、使用期限が近くなった月に一度のご来店で50,000円のコースを作らせていただくことも可能です。
また、互閃のコースに使える150,000円券は、お連れ様とご一緒にご来店いただいた場合でも、お連れ様にもご一緒にご利用いただけます。
ご来店当日のドリンク代、サービス料10%、消費税は別途頂戴させていただきます。
<ご予約について>
営業日2日以上前のご予約をお願いしております。
他の予約や仕込みの都合により、ご希望の日時に添えない場合がございます。
ご来店の際は、出来るだけ早くご連絡いただけると助かります。
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
200000円~:出張シェフ、互閃・林 <限定2組さま >
皆様のご自宅で、互閃を体験してみませんか。
5名様~10名様でお楽しみいただけます。
誕生日、会社の締め会、達成会、ホームパーティなど、その会の主旨に応じたご提案もさせていただきます。店主林以下、配膳スタッフ、ソムリエ(又はドリンクサービススタッフ」一同でお伺い致します
当日の正確な金額は、また後日ご相談になりますのでご了承ください。
<ご予約について>
営業日10日以上前のご予約をお願いしております。
他の予約や仕込みの都合により、ご希望の日時に添えない場合がございます。
ご来店の際は出来るだけ早くご連絡いただけると助かります。
また、都内でしたら交通費及び滞在費は金額に含まれます。
その他の地域全国へ伺いますがスタッフ総勢三名の交通費は別途実費で頂戴致します。
また日帰りを想定していますが、開始時間等により都内まで日帰りが出来ない場合別途宿泊費を頂戴致します。遠方の場合も調整可能ですので気軽にご相談くださいませ。
有効期限は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
※詳細について不明点などございましたら、ご気軽に互閃の林(電話、メール、またはSNS)までご連絡の方をよろしくお願いいたします。コースをご検討中の方でもご連絡をお待ちしております。
FAQ
Q:お食事券の期限はいつまでですか?
A:仮の使用期間は半年(2020年9月~2021年2月末)として見ています。コロナウイルスの状況により、後日調整しご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
Q:店舗で食事の場合は苦手なものは変更できますか?
A:ご来店のご予約のご連絡を頂いた際に、こちらから、苦手なものアレルギー等をお伺いさせていただきます。お客様のお好みに合わせてコース内容をカスタマイズさせていただきます。
Q:子供と一緒にお店にいくことはできますか?
A:可能でございます。ただし、中学生以上、または、コースを全て召し上がることができるお客様のご来店をお待ちしております。
お料理の詳細、サポートについて不明点などございましたら、ご気軽に互閃の林(電話、メール、またはSNS)までご連絡をよろしくお願いいたします。コースをご検討中の方でもご連絡をお待ちしております。
お店について
・営業時間
月曜~土曜 18:00~23:00(L.O20:00)
日曜・祝日 定休日
6/17現在は下記の時間に営業時間・定休日が変更になっております。
月曜~土曜 18:00-22:00
今後状況により営業時間は通常の営業時間に戻りますのでご予約の際にご確認ください。
前日までにご予約のご連絡をよろしくお願いいたします。
感染対策としてご来店時に手洗いと消毒のお願いをしております。
また、お食事中も数回換気をすることがあることをご了承くださいませ。
・場所
〒107-0052 東京都港区赤坂7-6-52 ハイツ赤坂111
<駅からの距離>
東京メトロ赤坂駅 7番出口 徒歩7分
東京メトロ乃木坂駅 1番出口 徒歩7分
東京メトロ青山一丁目駅 4番出口 徒歩12分
・電話番号
03-3588-8281
・メール
akasakagosen@gmail.com
・Instagram
https://www.instagram.com/gosen.tokyo/
・facebook
https://m.facebook.com/akasakagosen/
・Twitter
https://mobile.twitter.com/akasakagosen
・食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13205840/
最後に皆様へ
私は、神奈川県三崎の料理屋のアルバイトがきっかけで”料理人”をこころざしました。
その後、様々な修行先を経たのちに28歳で独立を致しました。
”日本料理とは何か”を模索しながら20年、初めての修行先があった”赤坂”の地に、自らお店を構える事が出来ました。
ひとえにお客様の支えがあったからこそ実現できた、言わば夢の舞台で御座います。
昔、諸先輩方に教えていただいた和食の文化を、次世代に繋げたいと思っております。
応援を何卒よろしくお願い申しあげます。
赤坂 互閃 店主 林 歩 吉日
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