【感謝】クラウドファンディングが終了。ご支援ありがとうございました。ANTCICADAの篠原です。この度は、僕たちの取り組みに興味をもってご支援いただき、ありがとうございました。最終的に、200人もの方にご支援/ご購入いただき光栄です。温かい応援メッセージにも感謝の気持ちでいっぱいです。ページにも書きましたが、コオロギビール には様々な想いを込めています。・未知の食材を口にする喜びを多くの人に届けたい・瓶にすることでご家庭でも気軽に楽しんでもらいたい・昆虫食を探究し、新しい食の未来を皆さんと共につくっていきたい 近年では、栄養価の高さや環境負荷の低さからも注目が集まり、国内外でコオロギをはじめ昆虫食の研究/開発が進んでいます。 が、依然として消去法的な寂しさも感じています。将来的に食べものがなくなるので虫を食べようとか、地球の資源は限りあるので虫を食べよう、とか。もちろん、そういう切り口も大事だと思っています。ただ、それではなんか悲しいじゃないですか。虫に対しても不誠実だと思うんです。 僕たちは、その虫の純粋な魅力を最大限引き出し、魅力的だから食べたい!ってまっすぐ伝えていきます。代替品ではなく、そのものに光を当ててもらえるように。 今回が初のコオロギビール瓶ビール化でドキドキですが、今後も継続的に製造し、全国各地に、そしてゆくゆくは世界中にコオロギビールを届けていけたらと思っています。そして「美味しい」の先に、昆虫と社会を繋ぐ一つのきっかけになれれば何より嬉しいです。「コオロギビール」をきっかけに、皆さんと食の未来を考え、創っていけたら嬉しいです!ちなみに現在、所沢ビールさんにて、コオロギビール を絶賛醸造中ですが、コオロギや昆虫食のイメージを覆せるような美味しいビールをお届けできるように頑張ります。瓶詰めやラベル制作の関係で、発送は7月下旬~8月上旬予定です(予定していた7月を超えて8月になってしまうかもしれないことを、お詫び申し上げます。)遅くなってしまい恐縮ではありますが、ぜひお楽しみに!重ね重ね、ありがとうございました。
ご報告 の付いた活動報告
【店舗プレオープンのお知らせ】こんにちは!本日はみなさんに大切なお知らせです。大変長らくお待たせしてしまいましたが、ANTCICADAの店舗を、ついに始動させることが決まりました!《《コース料理について》》6月4日(木)、ムシの日より、コース料理のプレオープンを開始します!その後、コース料理は、毎週(金)(土)の営業。どちらの曜日も19時〜一斉スタートでの営業となっております。新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、来店人数を制限し、対策を充分にした上で、少しずつでも応援にお応えしていきたいと考えております。※コース料理につきましては、前回クラウドファンディングにて「ディナーコース」をご支援いただいた方より、優先的にご案内を送らせていただいております。《《コオロギラーメンについて》》コオロギラーメンの営業につきましても、6月7日(日)以降、不規則な営業日程でプレオープンさせていただきます。6/7(日)13:00~20:00※6/7(日)のみ、人数を制限させていただきながら、前回クラウドファンディング支援者様限定でプレオープンとさせていただきます。 店舗で初めて「コオロギラーメン」を提供する日を、ぜひ見守っていただければ幸いです。 以降は、6/14(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:006/21(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:006/28(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:00にコオロギラーメンの営業をいたします。※6/7(日)以外の日程につきましては、人数制限をした上で、どなた様でもご来店いただけるように致します。 ご予約の必要はございません。※いずれの日程も、提供予定杯数に達し次第、時間によらず完売とさせていただく可能性がございます。ご了承ください。完売等のアナウンスは、下記の各種SNSにてお知らせさせていただきます。《《今後の営業時間のお知らせ》》今後の営業時間の詳細につきましては、各種SNSにてお知らせさせていただきます。・LINE@はこちら(LINE@でお友達になっていただき、「営業時間」と送信していただければ、最新の営業日程を送らせていただきます!)・Instagramはこちら・Facebookはこちらそれでは、長くなってしまいましたが、完成した店舗にて皆様とお会いできることを楽しみにしております!