【ご挨拶】こんにちは!ビアバルFesta下北沢の櫻井です。ご支援をいただいた皆様、ありがとうございます!活動報告といたしまして、高円寺の「アンドビール」さんとの打ち合わせ、仕込みの様子をまとめさせていただきます。【アンドビールさんにお願いした経緯】まずは「なぜアンドビールさんにお願いしたか?」です!昨年お願いした後藤醸造さんでまた、ということでもよかったのですが(評判も良かったですし!)そもそもクラフトビールの魅力の1つは「多様性」だと思うんですよね。「クラフト」ですから。そしてこういう機会に、下北のみなさんにほかの地域の醸造所をご紹介したいな、という気持ちもありました。そんな中、アンドビールの安藤さんがお店に遊びに来てくれました。(この時点で初対面)醸造量も増えたので、徐々に外販も・・・というお話もあり。SNSなどでお写真を拝見して、いずれ行ってみたいと思っていたので遊びに行かせていただき・・・ビールもおいしい!お料理・カレーもおいしい!お店もメチャ素敵!これはもう頼むしかない(やってくれるかわからないけど)、偶然のタイミングからの自然な流れでした。ご縁ですね。そして大事にしたかったのが「醸造体験」イベント。作ってるところみたいじゃないですか。お話直接伺いたいじゃないですか。今回も企画していたんですが・・・コロナ。アンドビールさんにオファーを出したのは3月。まだ、ここまで社会生活に影響がでるとは思っていませんでした。【オーダー内容】どんなオーダーをするか?これはこれで大分迷いました。昨年お願いしたのはウィートエール。昨年の要望としては・記念ビールなので多くの方に受け入れられやすいスタイル・アルコール度数は通常、ないしは若干低めでもボディーが軽すぎなければOK(個人的にはしっかりボディーが好みですが。後藤さんも同意見で面白かったです)・ホップのキャラクターは欲しいので、アメリカンペールエール(アメリカ産のシトラスのような香りののこるビール)~ホッピーなウィート(同様に、ホップの香りや苦みのニュアンスのある、小麦を使用したビール)あたり・・・?いろいろ迷いましたが(IPAとかもやりたい・・・)今回も同様のイメージをお伝えすることにしました。同じ気持ちをお伝えして、ブリュワーさんの感覚と解釈でどんなびーるが出来上がるか??周年ビールはそれを楽しみに醸造する、そのスタイルで行こうかな!お付き合いください!【アンドビールさんに聞いてみた Q&Aアンドビール】■今回のFestaのビール醸造、仕上がりはどのようなイメージで醸造いただきましたか小麦を入れたビールというお題を頂いて色々考えたのですが過去に作った中で、小麦の香りが最も高く立ったビールはベルジャン酵母を使用した時でした。ベルジャン酵母の複雑味が、小麦の風味を強調しているようです。それに柑橘系のホップ(今回はシトラを使用)を強すぎない程度にシンプルに乗せ、夏らしい飲みやすさを出しました。⇒たのしみです!早く飲みたい!■打合せさせていただいた際にイメージはすぐできましたかいえ、櫻井さんはこだわりが強いので、簡単には決められないなと思いました笑⇒こ、こだわりが強かったのか!(笑)気づいていませんでした、すみません!・ビールを楽しみにしているみなさんに一言お願いします今回お作りしたビールは、ベルジャン系のビールを飲まれたことがない方も、そんなに得意ではない方もホップと小麦、イーストが組み合わされて、飲みやすいものに仕上がっています。一杯目にも、もちろん最適ですが、何杯も飲んで頂けるビールです。早く下北でみなさんとカンパイしたいなー!⇒楽しみ感が増すコメント・・・ベルジャン系ってなんぞや、ということの今回のビールで切り口になるかもしれませんね!アンドビール、安藤さんと乾杯する日を心待ちに。2回目醸造、ビアバルFestaの『乾杯ウィート』おそらく昨年とは全く違う味。それでもコンセプトは同じ。自粛続きでテンションが上がりにくい日々、完成を楽しみにしていただけると幸いです。早く飲みたい!最期に。・材料、度数などスペックに関して教えてくださいMalt・・・Pilsner Malt, WheatHop・・・Citra.SaphirAuxiliary materials・・・Orange Peel(※酒税法上の都合で入れていますが味には全く影響ありません)Yeast・・・Belgian YeastO.G.・・・1.058F.G.・・・1.010ABV・・・6.4%IBU・・・36次回の活動報告はリターン追加諸々・・・の予定です。引き続きのご支援、よろしくお願いいたします!
こんにちは!ビアバルFestaの櫻井です。初の活動報告ですが、その前に。『支援総額が目標金額の30%に達しました!』ご支援いただいた皆様、ありがとうございます! リターンによっては売り切れになってしまったものもあり、リターングッズの量を確認・整理して追加できるものはしていこうと思います。*コロナの影響でクラウドファンディングも申し込みが多いらしく、申請→掲載の流れが通常より時間がかかる場合もあるようです。なるべく先に先に動けるように頑張ります。初回の活動報告はビール紹介の予定だったのですが、少々予定を変更して。【ビールテイクアウト用容器「グラウラー」入りのリターンを追加申請しました!(掲載許可待ち)】*画像はデータはめ込みのイメージです。色味やロゴサイズなど実際とは異なります。黒・シルバー・青・赤・オレンジ、全5色。そしてロゴ入り!じ、自分でほしい・・・・サイズは32oz(約950ml) 手ごろなサイズです。コロナの影響で家飲みが増えた→でもクラフトビール好きは飲みたい&クラフトビアバーをサポートするには持って帰るしかない→持ち帰り容器の全国的品不足・・・という図式で、業者さん曰く引き合いが多くて再入荷も未定、とのこと。色数ふやしたかったのであんまり個々の在庫数が多くなく(資金的な余裕も・・・)オーダーいただいても色の人気がかたよったら入荷未定で待ちになってしまうかもです。そのあたりはご了承ください。(色にこだわらなければ足りる数で掲載させていただいております)-----以下情報転載-----シャインクラフトヴェセル Shine CRAFT VESSEL重量/約500g幅 86× 高さ300mm・18/8プレミアムステンレススチール・真空断熱・エコフレンドリーなパッシベート加工・気密性の高いキャップ・BPA不使用・水滴防止・高耐久パウダーコート・お手入れ簡単・注ぐ際時飛び散らない・24時間保冷、10時間保温シャインクラフトヴェセルの売りは何と言っても、ビールなどの炭酸を持ち運べること。フェスでビールは持ち運びたいけど缶や瓶だと倒してこぼしたり、踊っていると飛び散ったりしますよね。あとは花火に行く時とか、海 ビーチに行く時とか、ピクニックでも冷たいビールが飲めるのです!もちろんコーラとか炭酸飲料でもOK。開口部は広さがあり氷も楽々入るし、中のお手入れも手軽にできます。広すぎず狭すぎず使いやすい大きさです。-------------------------------------ですって!同じタイプの旧型(形が少しリニューアルしました)使わせてもらいましたが、保温も炭酸キープもバッチリでした。冷蔵庫にもいれておけるサイズ感。掲載されたらぜひご検討ください。次回の活動報告はビールの内容!なるべく早く掲載できるようにいたします。残り10日!短い期間です。引き続きよろしくお願いいたします!