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下北沢「クラフトビール&ダーツ」コロナに負けない!Festa3周年ビール醸造!

下北沢にクラフトビールとダーツで集まれる場所を!人と人をつなげる場所を目指し、6月で3周年!コロナの影響で、周年企画まで体力が持つかという厳しい現状ですが、前を向いていきたい!存続支援+オリジナルビール醸造支援をお願いします!今年の周年ビールは高円寺の『アンドビール』さんで醸造します!

現在の支援総額

635,500

79%

目標金額は800,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/18に募集を開始し、 60人の支援により 635,500円の資金を集め、 2020/05/31に募集を終了しました

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下北沢「クラフトビール&ダーツ」コロナに負けない!Festa3周年ビール醸造!

現在の支援総額

635,500

79%達成

終了

目標金額800,000

支援者数60

このプロジェクトは、2020/05/18に募集を開始し、 60人の支援により 635,500円の資金を集め、 2020/05/31に募集を終了しました

下北沢にクラフトビールとダーツで集まれる場所を!人と人をつなげる場所を目指し、6月で3周年!コロナの影響で、周年企画まで体力が持つかという厳しい現状ですが、前を向いていきたい!存続支援+オリジナルビール醸造支援をお願いします!今年の周年ビールは高円寺の『アンドビール』さんで醸造します!

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【ご挨拶】

こんにちは!
ビアバルFesta下北沢の櫻井です。
ご支援をいただいた皆様、ありがとうございます!

活動報告といたしまして、高円寺の「アンドビール」さんとの打ち合わせ、仕込みの様子をまとめさせていただきます。

【アンドビールさんにお願いした経緯】

まずは「なぜアンドビールさんにお願いしたか?」です!
昨年お願いした後藤醸造さんでまた、ということでもよかったのですが(評判も良かったですし!)
そもそもクラフトビールの魅力の1つは「多様性」だと思うんですよね。「クラフト」ですから
そしてこういう機会に、下北のみなさんにほかの地域の醸造所をご紹介したいな、という気持ちもありました。

そんな中、アンドビールの安藤さんがお店に遊びに来てくれました。(この時点で初対面)
醸造量も増えたので、徐々に外販も・・・というお話もあり。
SNSなどでお写真を拝見して、いずれ行ってみたいと思っていたので遊びに行かせていただき・・・
ビールもおいしい!お料理・カレーもおいしい!お店もメチャ素敵!
これはもう頼むしかない(やってくれるかわからないけど)、偶然のタイミングからの自然な流れでした。ご縁ですね。

そして大事にしたかったのが「醸造体験」イベント。作ってるところみたいじゃないですか。お話直接伺いたいじゃないですか。

今回も企画していたんですが・・・コロナ。

アンドビールさんにオファーを出したのは3月。
まだ、ここまで社会生活に影響がでるとは思っていませんでした。


【オーダー内容】

どんなオーダーをするか?これはこれで大分迷いました。
昨年お願いしたのはウィートエール。

昨年の要望としては
・記念ビールなので多くの方に受け入れられやすいスタイル
・アルコール度数は通常、ないしは若干低めでもボディーが軽すぎなければOK
(個人的にはしっかりボディーが好みですが。後藤さんも同意見で面白かったです)
・ホップのキャラクターは欲しいので、アメリカンペールエール
(アメリカ産のシトラスのような香りののこるビール)
~ホッピーなウィート(同様に、ホップの香りや苦みのニュアンスのある、小麦を使用したビール)あたり・・・?

いろいろ迷いましたが(IPAとかもやりたい・・・)
今回も同様のイメージをお伝えすることにしました。
同じ気持ちをお伝えして、ブリュワーさんの感覚と解釈でどんなびーるが出来上がるか??
周年ビールはそれを楽しみに醸造する、そのスタイルで行こうかな!お付き合いください!

【アンドビールさんに聞いてみた Q&Aアンドビール】

■今回のFestaのビール醸造、仕上がりはどのようなイメージで醸造いただきましたか

小麦を入れたビールというお題を頂いて色々考えたのですが
過去に作った中で、小麦の香りが最も高く立ったビールはベルジャン酵母を使用した時でした。

ベルジャン酵母の複雑味が、小麦の風味を強調しているようです。それに柑橘系のホップ(今回はシトラを使用)を強すぎない程度にシンプルに乗せ、夏らしい飲みやすさを出しました。

⇒たのしみです!早く飲みたい!

■打合せさせていただいた際にイメージはすぐできましたか

いえ、櫻井さんはこだわりが強いので、簡単には決められないなと思いました笑

⇒こ、こだわりが強かったのか!(笑)
気づいていませんでした、すみません!

・ビールを楽しみにしているみなさんに一言お願いします

今回お作りしたビールは、ベルジャン系のビールを飲まれたことがない方も、そんなに得意ではない方もホップと小麦、イーストが組み合わされて、飲みやすいものに仕上がっています。

一杯目にも、もちろん最適ですが、何杯も飲んで頂けるビールです。

早く下北でみなさんとカンパイしたいなー!

⇒楽しみ感が増すコメント・・・ベルジャン系ってなんぞや、ということの今回のビールで切り口になるかもしれませんね!

アンドビール、安藤さんと乾杯する日を心待ちに。
2回目醸造、ビアバルFestaの『乾杯ウィート』
おそらく昨年とは全く違う味。
それでもコンセプトは同じ。

自粛続きでテンションが上がりにくい日々、
完成を楽しみにしていただけると幸いです。

早く飲みたい!

最期に。

・材料、度数などスペックに関して教えてください

Malt・・・Pilsner Malt, Wheat
Hop・・・Citra.Saphir
Auxiliary materials・・・Orange Peel(※酒税法上の都合で入れていますが味には全く影響ありません)
Yeast・・・Belgian Yeast
O.G.・・・1.058
F.G.・・・1.010
ABV・・・6.4%
IBU・・・36


次回の活動報告はリターン追加諸々・・・の予定です。
引き続きのご支援、よろしくお願いいたします!

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