【レインボーのドライフルーツレシピ】レインボー食の応援メンバー で、おかやまの発酵食と腸活の専門家 田下美代子さんが、レシピ開発をお手伝いしてくださいました。【田下さんより】塩麹と梅酢のさっぱりポテサラ作り置き第2弾‼ 簡単作り置き出来るドライフルーツ入りサッパリポテトサラダを作りました。まず、じゃがいも100グラムを重量の1%の塩で蒸してマッシュします。塩麹 小さじ1/2〜1(無ければ塩小さじ1/2)お好みで調整して下さい。梅酢 小さじ1 ドライフルーツいちご 、マスカット、レモンお好みでいちごとマスカットは、粗めにレモンは細かく切るカシューナッツ 2、3個オリーブ油、または、なたね油 小さじ1〜2塩麹と梅酢と油でサッパリとした中に酸味、甘味とナッツの香ばしさがたまらない美味しさです!発酵食で美腸、美肌に。マヨネーズ派の方は、たくさんでは、なく少なめで混ぜて下さい。ドライフルーツの味がより感じられると思います。酒粕クラッカーおやつ私の大好きな発酵食品の酒粕!普段は、好きすぎてそのままで食べているんですが、頂いた、岡山のハチミツと岡山産酒粕があるではないですか!これでちょっとアレンジ。混ぜるだけで簡単なおつまみ作ってみました。酒粕 50グラムハチミツ 10〜15グラムお好みで味噌隠し味で 小さじ1/4〜1/2クルミ 10グラムドライシャインマスカット 15グラムクラッカー刻んで混ぜ混ぜするだけ!私は、クラッカー手づくりしましたが、あるものでOK!濃厚な味になります。1日漬け込むとより味がしみて美味しい。マスカットの香り酸味、甘みと酒粕があいまり、クルミとクラッカーのサクサク感でやめられません!腸が喜んでます。酒粕好きの方にオススメです。-------------------------------------みなさんも今のうちに、レシピ予習しておいてくださいね。ドライフルーツお届けはクラウドファンディング終了後、7月中を予定しています。【フォローしてね!】田下美代子さんのブログ腸内環境を整えて、本当の腸活・美肌を手に入れる方法支援おねがいします! 〈目標250万円〉新型コロナに負けれん!働く障がい者が岡山の農家を救うんじゃ!