【レインボーのドライフルーツレシピ】
レインボー食の応援メンバー で、おかやまの発酵食と腸活の専門家 田下美代子さんが、レシピ開発をお手伝いしてくださいました。
【田下さんより】
塩麹と梅酢のさっぱりポテサラ
作り置き第2弾‼ 簡単作り置き出来るドライフルーツ入りサッパリポテトサラダを作りました。
まず、じゃがいも100グラムを重量の1%の塩で蒸してマッシュします。
塩麹 小さじ1/2〜1(無ければ塩小さじ1/2)お好みで調整して下さい。
梅酢 小さじ1
ドライフルーツいちご 、マスカット、レモンお好みで
いちごとマスカットは、粗めにレモンは細かく切る
カシューナッツ 2、3個
オリーブ油、または、なたね油 小さじ1〜2
塩麹と梅酢と油でサッパリとした中に酸味、甘味とナッツの香ばしさがたまらない美味しさです!発酵食で美腸、美肌に。マヨネーズ派の方は、たくさんでは、なく少なめで混ぜて下さい。ドライフルーツの味がより感じられると思います。
酒粕クラッカーおやつ
私の大好きな発酵食品の酒粕!普段は、好きすぎてそのままで食べているんですが、頂いた、岡山のハチミツと岡山産酒粕があるではないですか!これでちょっとアレンジ。混ぜるだけで簡単なおつまみ作ってみました。
酒粕 50グラム
ハチミツ 10〜15グラムお好みで
味噌隠し味で 小さじ1/4〜1/2
クルミ 10グラム
ドライシャインマスカット 15グラム
クラッカー
刻んで混ぜ混ぜするだけ!私は、クラッカー手づくりしましたが、あるものでOK!
濃厚な味になります。1日漬け込むとより味がしみて美味しい。マスカットの香り酸味、甘みと酒粕があいまり、クルミとクラッカーのサクサク感でやめられません!腸が喜んでます。酒粕好きの方にオススメです。
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みなさんも今のうちに、レシピ予習しておいてくださいね。ドライフルーツお届けはクラウドファンディング終了後、7月中を予定しています。
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