2020/06/12 00:29
熟成させている元のインペリアルスタウトは、アルコール8%で、IBUは37。程よくハイアルコールですが、とても飲みやすく、ナッツやビターチョコ、モカのようなニュアンスが感じられます。
熟成に使用している樽は、北欧からやってきたスウェーデンオークのオクタブサイズ(約50リットル)の稀少な樽です。
現在ウイスキーの熟成でも同じ樽を少数使用しており、未だ非公開の長濱蒸溜所の熟成庫にて一緒に眠っています。
熟成により、木樽由来のバニラの香りと、ウッディなニュアンスが付与されます。
約3ヶ月の熟成を経て、炭酸を加えた後、1本ずつ手作業にて瓶詰め致します。
完成までお楽しみにお待ちください!