2020/06/07 11:55
プロジェクト開始から間もなく4日となります。
皆様のおかげで目標の50%を達成いたしました。
たくさんのご支援、本当にありがとうございます。
先週は最後の摘果作業を行いました。
摘果とは大きくて味のよい果実を作るために、
結実した果実の一部を幼果のうちに間引く作業です。
果実の大きさや甘みは1果当りの葉数によって左右されるため、
葉数に応じて結実数を調節しないと、小さい実がたくさん実ってしまったり、
さくらんぼの着色が悪くなってしまいます。
摘果は、変形した双子果や、形が良くないもの、小さいもの、
傷がついている実を先に行って、それでも多い場合は実と実が
接触しない程度に、他の実も落とし空間をつくってやります。
摘果と云う作業は一見するともったいないようですが、
お客様に食べていただく美味しいさくらんぼを作るために、
必要不可欠な作業として手間暇かけて行っています。