たくさんの人に下北のスグリ、ベリーのジャムを食べてもらいたい!
チャーリーズジャムでは、現在二階部分の家庭用キッチンでジャム作りをしています。新商品の開発やジャム以外の製品を作ることが難しいため、工房一階に新しくキッチンを設置したいです!新しいキッチンがあればジャム以外の新商品も開発できるようになりますし、県外のイベントに参加のための生産体制も充実しますので、今まで以上に県外のお客様にスグリ製品を強力におすすめすることができます!また、キッチンが完成したら実際にジャム作りをしている様子をお客様にも見ていただき、その場で味わってもらいたいと思います。
お世話はとっても簡単です!!
下北では以前からスグリはたくさんの家庭で栽培され、利用されてきました。しかし販売商品はほとんどなくその栄養価も知られていません。このスグリが体にも良くおいしい、しかも無農薬栽培が可能で重労働も無いと知られるようになれば下北の農業も活性化が図れるのでは!?と考えています。キッチンを設置しジャムをより多く生産することで、下北のスグリをたくさんの人に知ってもらい、そしてむつ市に多くの人が訪れてくれることを願っています。
甘ずっぱい未来のために・・・
農家の高齢化が進み、地元近川でも休耕畑が増えました。あちこちに担い手のない農地だけが取り残されている状況にあります。ファンディングが成功し、ジャムの生産量が増えれば、これらの農地をベリー畑としてさらに活用し、地域の雇用の場も増え、若者が地元に帰ってきやすくなると思っています。
キッチン完成にむけて
2016.12月 厨房レイアウト決定、工事開始
2017.1月メニュー選定、百貨店催事参加でスグリPR
2017.2月 厨房お披露目、プレオープン
2017.3月 本格オープン、新商品販売開始
集まった支援の用途とその内訳
厨房設置工事 100万円
厨房機器購入 55万円
バーコードプリンター用テープ購入 15万円
下北のスグリを食卓に
『はじめは、家族のために作りました。』
ジャム作りは7月に採れるラズベリーから始まり、ラズベリー、黒イチゴ、スグリ、房スグリなどがあります。秋には裏山や野に実る山葡萄、グミ、コハゼなど季節によって作るジャムは変わっていき、冬は青森県産のリンゴや国産の柑橘をベースにジャムやマーマレードを作っています。季節のチャーリーズジャムをみなさんに楽しんで欲しい!スグリのおいしさをたくさんの人に知って欲しい!という思いからこのプロジェクトに挑戦することを決めました。地元の方々はもちろん、全国へ「下北のスグリ」を知ってもらうためには、新しいキッチンが必要です!どうかみなさんの応援、ご支援をよろしくお願いします!!
最新の活動報告
もっと見る営業許可証
2017/06/07 18:19皆さま、たいへんお待たせいたしました。 営業許可証が届きました!新しいキッチンの水回りや仕切り、コンロなど5月には完成していたのですが、井戸水を使うために注文していた塩素がなかなか届かず、このキッチンで使う水を水質検査に出すということが遅れてしまいました。水質検査の結果も良好、営業許可を頂きました。 このレポートもPC不調によりなかなか更新できず、工事途中経過を4月にお知らせして以来、その後の更新がないままの完成報告となってしまいました。ちょうど新PCに入れ替えた日に営業許可証が届き、奇しくも私の誕生日は6月6日、畑を見やるとそろそろスグリの摘み取り時期ともなっておりまして、慌ただしくも嬉しい誕生日となりました。ご支援いただきました皆さま、そしてFAAVOスタッフの皆さま、応援をいただいたむつ市役所、青森県民局の皆さま、色々な場面で縁を感じる近川開拓の祖先に感謝いたします。 あまり日数もないのですが、6月17日(土)にカフェオープンといたしましてささやかですがおもてなしができたら、と思います。詳しくは追っておハガキやフェイスブック、ブログ、近川在住の方には回覧板などでお知らせしていきたいと思います。 慌ただしいご報告となりました。 これからもよろしくお願いいたします。 チャーリーズジャム 佐々木郁美 もっと見るただいま工事中
2017/04/13 18:58皆様、たいへんお待たせしております。 ただいまキッチン工事中です。10日から作業がはじまり、本日は商品を陳列していた棚の奥の方がこのような感じになりました。かわらず薪ストーブを使う予定です。反対側のキッチンは配管おわり、ダクトなどの準備が進んでいます。完成までまだもう少しお時間をいただきます。チャーリーはさくら野百貨店青森本店様地下一階食品売り場での販売にでかけたりしております(14日、21日です)。私の方は製造と営業活動に精出しております。5月は青森市の青龍寺で開催される『時の市』、弘前の桜林公園で開催の『つがるもり』に参加予定ですので皆様お楽しみに。スグリをメインにしたミックスジャム、それからマーマレードも持って行く予定です。 もっと見る【Charlie's Jamさんのこれからとリンゴ飴マンさん】
2017/03/22 11:27みなさま、お久しぶりです。いかがお過ごしでしょうか…。 だんだんと暖かくなり、むつ市にも春がやってきました。 2016年12月19日にプロジェクト終了となったCharlie's Jamさんの近況について、ご報告します。 3月完成予定のキッチンでしたが…。 工事の業者さんとのやり取りや保健所の申請手続き等が思うように進まず、2月のお披露目、3月キッチン完成の予定が大きくずれ込んでしまいました・・・。 支援をしてくださった方、キッチン完成を楽しみにしてくださった方には大変申し訳ありません。 今後の予定ということで、保健所からの許可がおりたあとは 検査(水質検査等) ↓ 着工 ↓ (保健所視察)完成 という流れになります。 もうしばらくお待たせすることにはなってしまいますが、キッチンの完成とともに新しい下北のスグリを味わえることを楽しみにしていただければと思います。 そして、このキッチンの状況確認のため、Charlie's Jamさんへ久々に訪れた時のこと・・・ りんご飴マンさん、いらっしゃいました。 なんでもジャム関連の記事取材のためにCharlie's Jamさんへいらしていたとのこと。 ・・・いやぁ、なんとも偶然ですね(笑) りんご飴マンさんにはFAAVOのプロジェクト達成した先輩ということで、Charlie's Jamさんのプロジェクト期間中にイベントに出演してくださり、大変お世話になりました!! まさかCharlie's Jamさんのプロジェクトが終わった現在もお付き合いがあったとは・・・ Charlie's Jamの佐々木ご夫妻もりんご飴マンさんもFAAVOのプロジェクトに挑戦しなければ出会うことがなかったのかと思うと、FAAVOがつなげた出会いなんだなぁとなんだかほっこりしました。 りんご飴マンさんの記事はこちら(リンク先は前回の記事です) https://gurusuguri.com/cat/04010110000/ 雪が溶けて、桜が咲く・・・にはまだ早いですが、桜が咲くころにはCharlie's Jamさんのキッチンにも変化が訪れれば良いなぁと思います。 プロジェクトは終了し、キッチンの着工もまだまだですがCharlie's Jamさんもどうか、暖かく見守ってくださいね!!よろしくお願いします!!! もっと見る