2018/11/16 11:23
ついに始まりました!
植物性発酵クリームチーズ「スプレ」です!
この商品の特徴は何といっても、動物性原料を全く使用していないこと。
だから、乳アレルギーの方でも食べられるんです。
同じような商品はほかにもありますが、この商品は「美味しい!」
大豆の青臭みや苦みなどの風味をできるだけ抑えて、乳酸発酵によるさわやかな酸味があります。
また、原料の豆乳は、宮城県のオリジナル品種「ミヤギシロメ」を使用しています。
こちらが「ミヤギシロメ」です。
そして、水を一晩、吸水すると、このような姿に変わります。
大粒で白くて、つやつやしています。
吸水した大豆から豆乳に調製し、「スプレ」になります。
大豆の品質によって味が決まるので、良い品質の大豆を確保することがとても重要です。
今回は、岩沼市の農事組合法人林ライスの田村代表から、「ミヤギシロメ」をいただくことになっています。
これからも、どうぞお楽しみに!