2018/11/16 11:23

ついに始まりました!

植物性発酵クリームチーズ「スプレ」です!

 

この商品の特徴は何といっても、動物性原料を全く使用していないこと。

だから、乳アレルギーの方でも食べられるんです。

 

同じような商品はほかにもありますが、この商品は「美味しい!」

大豆の青臭みや苦みなどの風味をできるだけ抑えて、乳酸発酵によるさわやかな酸味があります。

 

また、原料の豆乳は、宮城県のオリジナル品種「ミヤギシロメ」を使用しています。

こちらが「ミヤギシロメ」です。

 

そして、水を一晩、吸水すると、このような姿に変わります。

 

大粒で白くて、つやつやしています。

吸水した大豆から豆乳に調製し、「スプレ」になります。

 

大豆の品質によって味が決まるので、良い品質の大豆を確保することがとても重要です。

 

今回は、岩沼市の農事組合法人林ライスの田村代表から、「ミヤギシロメ」をいただくことになっています。

 

これからも、どうぞお楽しみに!