【くがね甘露を毎日の食事に美味しく取り入れる!】
金のいぶき玄米を発芽玄米にすることで通常の金のいぶきの栄養価をさらにアップさせ、低温加熱という特別な製法で糀が生きている状態のままパッケージされている玄米甘糀「くがね甘露」。
仕上がりは「濃縮タイプ」なので色々な食べ方ができます。
糖度は約38度と自然素材から生まれた甘さとは思えないほど甘いです!
そのままでもスプーン1杯で十分な栄養価と共に美味しく食べることができます。
いくつか簡単でオススメの食べ方をご紹介します( ´ ` )b
《くがね甘露ミルク》
︎くがね甘露・・・大さじ1
︎牛乳・・・150ml
仕上がりはやさしい甘さです。甘さはお好みで調整してください。
沈んでる玄米は食物繊維がたっぷり!シリアル感覚で召し上がれます!
《くがね甘露でおかずプレート》
くがね甘露で健康卵焼き
︎卵・・・2個
︎くがね甘露・・・大さじ2
︎塩・・・ひとつまみ
︎サラダ油・・・適量
卵焼きのお砂糖をくがね甘露に変えることで、体にやさしい卵焼きに!
良くかき混ぜながら焼くのがポイントです( ´ ` )b
豚肉のくがね甘露生姜焼き
︎豚ロース薄切り・・・100g
<漬けダレ>
くがね甘露・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
すりおろし生姜・・・小さじ1
︎サラダ油・・・適量
豚肉を漬けダレに漬けて、20〜30分冷蔵庫でなじませます。
漬け汁ごと焼き上げると程よく照りが出ます!
(焼くときに玄米がはねやすいので注意してください!)
簡単くがね甘露ドレッシング
くがね甘露と市販のドレッシングを1:1で混ぜるだけ!
(ホテル日航奈良の別府料理長より家庭でできる簡単レシピとしていただいたアイディアです!)
私のオススメはイタリアンドレッシングです( ´ ` )b
少しずつにはなりますが、アレンジレシピなどをご紹介していけるようなレシピ集やレシピサイトも作って行きたいと思っています!
また、お返しの品にも掲載していましたが、2月に涌谷町で開催予定の「くがね甘露を味わうお茶会」では、くがね甘露を家庭で楽しむ食べ方提案も兼ねたお披露目会を予定しています。
ご興味ある方は是非ともお問い合わせください( ´ ` )ノ