2019/03/31 09:47

今日の夕飯は、私の大好きな静岡屋さんの「できるだし」で温かいお蕎麦を作りました

 

袋を開けると「ふわっ」と香る風味豊かなだしの香りがなんとも言えません(^_-)-

この「だしのうま味」のお陰で、ワンランク上のお蕎麦を作る事が出来るので静岡屋さんはいつも私を料理上手になった気分にさせてくれます(笑)

 

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された事から注目されている「だし」ですが、実は青森県でも数年前から「だし」のうま味を活用して減塩を推進する活動「だし活」が広がりを見せています。

 

八戸市にある静岡屋さんの「できるだし」シリーズは、地産地消にこだわった『万能だしパック』、『大間焼きまぐろ使用あおもりだし』どちらも化学調味料不使用です。

 

『万能だしパック』は料理の幅がさらに広がる食塩不使用!
『大間の焼きまぐろ使用青森のだし』は、ますます体に優しい保存料不使用!

 

体をいたわりながら、美味しく頂ける青森の味、「だしの力」を大切なあなたにお届けしたいと思い、返礼品に選ばせて頂きました!ぜひ一度お試し下さい

 

そして、なんと!!今回の返礼品に入っているユートピアさんの大根ヌードルのスープには、静岡屋さんの「だし」が使われているんです!なんて素敵なコラボ商品なんでしょう

 

また、静岡屋さんの元専務が経営する、陸奥湊駅の近くにあるだし茶漬け専門店「だし&カフェ禅」では、様々な「だし茶漬け」が味わえますので、お近くにお越しの際は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか(^_-)-

 

ベリーダンスの練習に、だしスープを飲んで皆んなで温まりました〜!