2020/03/17 18:03

2020年3月13日(金)17時から1時間、
宮城県亘理町のコミュニティFM FMあおぞら「まるごとわたり〜地域の元気通信」にプロジェクトメンバー6人が出演しました!
本日のトップ画像はその際に、FMあおぞらのスタジオ前で、毛利さん、結城さん、FMあおぞら社長の吉田さんと一緒に撮影して頂いたものです。

今回は、事業構想学群 大嶋ゼミの3名と食産業学群“みやぎ食の応援団”の3名が出演しました。

出演15分前にスタジオに集合し、すぐに生放送へ!
ラジオ出演は初めてでとても緊張している中、にしがき ゆうこさんに明るく軽快に話を回していただきました。
台本の準備もないので、ありのままの言葉で私たちの想いを伝えることができたのではないかと思います。

 秋保ワイナリーの毛利さんの口から直接、シードルの完成時期についても聞くことができました。3月末には瓶詰めやラベル貼りを終えて、4月上旬には完成予定だそうです。
もう、あと少しです!

 商品紹介ページ
https://oshimalab4cidre.wixsite.com/myu-cider/product

ラジオ出演後は「旬魚酒房 八金」さんにて、シードルとのペアリングを楽しみました。

(2019JAPAN CIDER AWARDSで3つ星を受賞した辛口のBRUTと合わせて。)

(手前は亘理町名物のホッキです。クセがなく、絶妙な歯ごたえが美味しかったです。)

シードルとの食べ合わせとして、和食・海鮮にも挑戦していきたい、との毛利さんの声から生まれた特別メニューです。

タコやマグロ、ホタテのお刺身や、ホッキ、ウニ、さらに串揚げまで、様々な海鮮を楽しむことができました。
チーズ揚げなどにも合うことが意外な発見です。 
辛口のシードルがすっきりとした口当たりで食中酒としてよく合いました。

私たちは日常的にシードルを親しんでもらいたいと思っています。
こうしたペアリングについても、もっと提案していけるように頑張ります。

これまでのレポートでも、食の応援団が考えたシードルとのペアリング記事を掲載していますので是非ご確認ください!

https://faavo.jp/miyagi/project/4220/report/26955#pj-single-nav

自分たちの言葉でお伝えすることができるラジオ出演の機会を頂けて、本当に嬉しいです。FMあおぞらの皆さん、毛利さん、結城さん、ありがとうございました。
引き続き皆様のご支援、ご協力をよろしくお願い致します。