2015/07/25 20:34
横浜都心部からクルマで走ること10分。 ランドマークも見える小高い丘の上で たくさんの種類の野菜をつくる平本貴広さん。 地元の農家仲間で「羽沢育ち」というブランド野菜を 立上げたり、数々のマルシェや直売イベントにも参加したり、活躍の幅を広げています。 そんな平本さんが、地元を盛り上げていこうという 濱の料理人に入ったきっかけは、 素材をつくる自分たちこそ、地産地消をしっかりと 支えていかなかきゃいけないという思いがあったからです。 予想のつかない作物が、予想もつかない料理に変わる。 今回のコンテストラリーは、 れすとらんさいとうさんとの組み合わせ。 普段から付き合いのある斉藤さんとは、 いつも新しいおもしろさや発見があるという。 斉藤さんの料理は土壇場でアレンジ出来ることが すごさであり、それが一緒にやる魅力のひとつ。 素材の組み合わせを直前まで考えて 一番いいものをつくるのが斉藤料理の特徴だそう。 今年、平本さんがつくるジャガイモは全部で6種類。 甘みがたっぷりのきたあかり。 煮崩れしないはるか。中まで紫色のシャドークイーン。 中まで赤色のノーザンルビー。 なめらかな食感が特徴のインカのひとみ。 果肉が白く、芋っぽさが全面に出ているきたむさし。 斉藤さんは、平本さんの変わった種類のジャガイモと 常に対話をしながら、一番良い素材を見つけ、 幾通りものアレンジ料理に変えていく。 つくる人と活かす人、そして食べる人がいるからこそ 生まれる地産地消の仕組みとおもしろさ。 平本さんと斉藤さんのライブ感溢れるオリジナルメニューを ぜひお店でご賞味ください! 平本ファーム 平本貴広 住所:羽沢町1622番地 平本さんのじゃがいもが食べれる れすとらん さいとうさんの紹介はこちらから。 https://faavo.jp/yokohama/report/693/4227