2020/03/02 19:35
やってもやってもきりがない!
竹林整備に行ってきました。
元気の良いおじさん達は、急な斜面もすいすいと上り下り出来るんですよ。
前に切った枯れた竹を燃やして竹炭にします。
新しく切った竹はまとめて置いて次に来たときに燃やします。
今の時期の竹は一年の中で一番水分を多く含み重たい。
適当な長さに切って担いで山を降りますがこれが意外に重労働。
一本の竹を三分割から四分割にしてから運びます。
今回は2本を切り出し。
そして、一番の楽しみが竹ご飯。竹の節と節の間に水とお米を入れて炭火で焼くます。
おごげと一緒に竹筒のご飯は格別な味わい。
最後は、今の時期だから頂ける竹の子を少しだけ採って帰ります。